设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
强化制度建设 打好环境治理攻坚战
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月04日   来源:省环保督察整改办
 

  全省78家产业集聚区已实现集中供热,25个正在实施集中供热改造,34个不具备集中供热条件的已经完成分散燃煤锅炉拆改,46个按照合理工期无法实现集中供热的,基本完成锅炉清洁化改造,74万户已完成“双替代”……

  今年以来,省发展改革委以中央环保督察反馈意见整改为契机,坚决贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设的部署安排,以整改督工作、以工作促整改,牢固树立“绿水清山就是金山银山”的观念,把绿色发展理念贯穿经济社会发展各方面全过程,统筹推进美丽河南建设,加快建设生态环保各项制度,圆满完成整改任务,扎实推进环境污染防治攻坚,取得了丰硕成果。

  强化分工落实,建立整改责任状

  抓好各项工作落实,关键是认识到位、责任到位、措施到位。科学安排部署。按照省委、省政府关于整改的工作安排,省发展改革委多次召开委党组会议、主任办公会议,学习传达党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,学习习近平总书记关于环境保护系列重要指示精神,安排部署中央环保督察反馈意见整改工作,要求全委党员干部提高认识站位,强化政治意识,增加责任感和紧迫感。特别是在2017年6月,委党组书记、主任刘伟同志召开委务会议专题研究整改工作,听取有关工作进展情况的汇报,强调做好中央环保督察反馈意见整改工作是一项重大政治任务,要求要认真梳理我委牵头负责的各项工作任务,进一步细化落实工作责任,及时研究分析,建立问题协调解决机制,围绕关键环节深入查找存在的问题,区分对象,区分层次,分类实施,因地制宜,从不同方面研究制定有针对性的政策、方法和措施,要以更严格的标准、更扎实的作风、更有效的措施,坚决完成整改落实工作。明确责任分工。2016年12月,省发展改革委印发了《中央环境保护督察组反馈意见的整改落实方案》(豫发改环资〔2017〕94号),对各项整改任务进行分解,建立整改台账,压实目标责任。强化工作措施。成立了由委主任任组长、各相关处室主要负责同志为组员的环保督察整改工作领导小组,建立周协调月通报制度,加强跟踪问效,坚决做到整改一个、销号一个,高标准、高质量完成整改任务。

  5月22日,省发改委党组书记、主任刘伟同志召开我委环境治理工作推进会

  根植绿色理念,用好考核指挥棒

  面对资源消耗高、生态破坏严重的粗放型经济发展,环境问题已成为阻碍我省经济社会发展的突出短板。为改变旧的发展观念,以此次整改为契机,省委、省政府组织对《河南省市县经济社会发展目标考核评价工作办法》和《河南省产业集聚区考核评价办法》进行了修订,增加了节能环保类指标权重,突出绿色发展引领带动。新修订的《河南省市县经济社会发展目标考核评价工作办法》加大了生态环保类指标权重,将量化指标体系中生态环保方面指标的权重提高了2个百分点,前置类扣分因素计分方法中增加了“环境污染防治攻坚等重点专项任务未完成年度目标等情况,由主管部门认定并报省委省政府同意后,取消市县该年度综合排序资格”等相关内容。新修订的《河南省产业集聚区考核评价办法》在考核评价指标体系中进一步突出绿色、创新和集群发展导向,增加了对污水集中处理设施运行达标率的考核,并将污水固废集中处理率等环保指标权重由原来的6调高到10。新修订实施的“两个办法”指标体系更加科学,考核程序更加完善,有利于促进各级领导干部树牢绿色发展理念,破除“唯GDP论英雄”陈旧观念,带动全省经济社会绿色可持续发展。

  着力环境治本,打好攻坚翻身仗

  2015年煤炭占全省能源消费总量比重达到76%,特别是冬季散煤取暖污染排放量大,加剧了雾霾天气形成,而管控只能治标不能治本,如何从根本上减轻雾霾?一个重要的治本之策就是推动能源产业清洁化发展。针对我省“一煤独大”的问题,省发展改革委根据国家和省委省政府安排部署,研究制定河南省“十三五”煤炭消费总量控制工作方案,按照“削减存量、严控增量、清洁替代”总体思想,明确了消减煤炭的重点区域和行业,提出了加快化解过剩产能、淘汰非电行业落后产能等14项任务,并力争到2020年,全省煤炭消费总量较2015年下降10%左右。同时,为管控好冬季采暖加重雾霾问题,2017年,省发展改革委先后制定印发《河南省产业集聚区集中供热工作方案》、《2017年“电代煤”、“气代煤”工作推进方案》等方案,扎实推进产业集聚区集中供热和清洁能源替代。在城市建成区、产业集聚区重点发展集中供热,加快推进集中供热管网建设;支持城市周边发电机组的供热改造或城市现有热源的扩容改造,扩大集中供热覆盖范围,提高集中供热普及率;在集中供热没有覆盖的城乡结合部及广大农村,按照“宜气则气、宜电则电”的原则推进“电代煤”、“气代煤”。下一步,省发展改革委将持续加大工作力度,力争到2017年10月底,全省范围内具有一定热需求的产业集聚区实现集中供热,完成“气代煤”、“电代煤”改造民生工程100万户。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号