设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
守护“信阳蓝” 为全省生态建设多做贡献
——信阳市推进中央环境保护督察反馈意见
整改工作侧记
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月28日   来源:省环保督察整改办
 

  初夏时节,穿行在信阳的大街小巷,目之所及,一切都是绿意盎然、生机勃发,“信阳蓝”频现……

  “信阳蓝”频现的背后,是信阳市治理大气污染的缩影,也是该市将大气污染防治攻坚与中央环保督察反馈意见整改落实工作紧密结合,以督察整改促污染防治责任落实,以污染防治求督察整改工作实效,开展大气污染防治攻坚战的一个侧面。

齐抓共管统筹布局抓落实

  针对中央环保督察提出的环境质量问题,为尽快提升信阳环境空气质量,信阳市先后成立了高规格的中央环保督察反馈意见整改工作领导小组、大气污染防治攻坚战领导小组、环境污染防治攻坚战领导小组,均由市长尚朝阳任领导小组组长。市委、市政府将中央环保督察整改工作和大气污染防治纳入年度重点工作,2016年11月以来,市委、市政府先后20余次召开专题会议研究部署中央环保督察反馈意见整改和大气污染防治工作,一把手亲自挂帅、靠前指挥,各级各部门凝心聚力、齐抓共管,一场大气污染防治攻坚战在豫南大地决然打响。

信阳市召开全市大气污染防治攻坚动员会议

  付出总有回报。信阳市牢固树立“生态立市”发展理念,着力探索经济社会发展与生态环境保护“双赢”的发展道路,沿着这一战略方向,信阳市成功入选首批国家主体功能区建设试点示范单位,空气环境质量连年名列河南省前茅。去年,中央环保督察组莅临信阳期间,一方面对信阳过去的环保工作给予了充分肯定,另一方面又对信阳未来的绿色发展提出了宝贵建议,给信阳市委、市政府带来了新的启示和思考。

重拳出击标本兼治出实招

  空气质量稳步提升,“信阳蓝”频频出现,大气环境治理效果明显。但大气环境治理不可能毕其功于一役,如何打好持久战,让豫南大地蓝天常驻成为亟待解决的问题。

  2017年,信阳市借力中央环保督察反馈意见整改,突出大气污染防治重点整改任务,深化“三治本、三治标”工作落实,持续改善全市环境质量。

  ——强力推进集中供热供暖及清洁取暖。制定了城市集中供热规划(2015年—2030年),将中心城区集中供热工程(一期)作为2017年度全市中心城区30个重点项目之一,定期召开例会加快推进。加快平桥区产业集聚区集中热源改造,目前一期总投资1500万元共3公里的热力管道已铺设完毕;二期正在紧张建设。制定了2017年度天然气替代煤、电替代煤实施方案,已完成燃煤双替代57127户,达省定任务数的95.21%。

  ——积极推进散煤治理。制定了加快推进燃煤散烧治理实施方案,对排查出的527个燃煤散烧设施进行登记造册,目前已全部取缔完成。积极推进洁净型煤生产仓储建设,制定出台《信阳市推进洁净型煤替代工作实施方案》,已建成3家洁净型煤生产仓储供应中心。全面加强散煤监管,民用散煤销售点已关闭或改建89个,坚决杜绝劣质散煤流入市场。

  ——依法取缔“散乱污”企业。排查超额完成省定980家的目标任务。

  对小散乱污企业进行断电(取缔小散乱污企业)

  ——严格扬尘管控,加大执法监管力度。共排查施工、道路交通等扬尘污染源1936个,155个需安装扬尘监控监测设备的工地已全部安装到位并实现了联网监控,已安装173个。全市252辆渣土运输车统一安装了北斗定位系统,并固定了运输时间、运输路线。配备机械化洒水清扫设备112台,全市136条城市道路全部实现机械化清扫、洒水。

扬尘监控管理平台

  ——实施企业污染管控及错峰生产。建立烟花爆竹零售资格准入负面清单。整治取缔“散乱污”企业1415家,完成了9家企业特别排放限值提标治理任务,42家企业挥发性有机物(VOCs)治理任务,取缔黑加油站191家,整治餐饮服务场所275家。全市环境监察部门累计出动1000余人次,对300多家涉气污染源开展抽查,保持了对排污单位监管的高压态势。

  ——实行网格化监管和“三员”现场管理。完成了全市208个乡镇(街道办事处)、2747个社区委员会(村民委员会)、5048个末端网格划分,完善了市、县、乡、村四级网格化管理体系。全市各辖区共设置大气污染防治网格长2955名,网格员、巡查员、监督员8865名。522个施工工地已落实“三员”管理制度,派驻监督员、网格员、管理员1566人。

施工工地落实“三员”管理制度

  这一组组数字的背后,体现的是信阳市坚决整改中央环保督察反馈问题,打赢大气污染防治攻坚战,持续改善大气环境质量的坚强决心、严格措施和强硬手腕。

督查问责合力治污促成效

  信阳市以中央环保督察为契机,对各级党委政府及相关部门环保工作职责进行了明确规范和严格要求,按照环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管环保”、“分级管理、属地为主”的原则,不断加大督导问责力度,初步形成了市领导带头、各市直部门参与的环境保护督导督察机制,有力促进了各级党委政府和相关部门环境保护责任的落实。

  对中央环保督察交办的案件线索,信阳市坚决从严从重从快处理到位,绝不手软,绝不护短,共查办案件78件,追究责任101人。在中央环保督察反馈意见整改期间,信阳市按照督政为主、督政与督企相结合的原则,结合大气污染防治攻坚战,进一步严格开展问题督察督办工作。2016年以来,信阳市共查办各类落实大气污染治理不力案件533件,追责260人。

  目前,中央环保督察涉及信阳市的7项整改任务已基本完成。截至7月26号,信阳市累计优良天数148天,同比增加8天;PM10平均浓度为91微克/立方米,比去年同期下降8微克/立方米,降幅为8%;PM2.5平均浓度为55微克/立方米,比去年同期下降4微克/立方米,降幅为6.7%,三项指标持续稳居全省第一。信阳的空气质量在持续改善,经济社会在和谐发展,老百姓的获得感在逐渐增加。

新县县城美景

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。当前大气污染防治形势依然严峻,环保工作任重道远。只有持之以恒紧抓污染防治,一以贯之推进绿色发展,信阳方能打好这场大气污染防治的硬仗,为生态优势持续加码,为全省生态建设做出新的更大的贡献。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号