设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
全力以赴 攻坚克难 坚决打赢全省燃煤散烧管控攻坚战
——河南省散煤污染治理整改工作纪实
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月07日   来源:省环保督察整改办
 

  2016年,中央第五环境保护督察组在豫督察期间,对河南商品煤煤质监管工作提出明确整改意见。为落实整改要求,强化散煤治理,有效改善大气质量,2016年10月8日,省政府决定由省工商局牵头,在全省组织开展燃煤散烧管控行动。自此,全省燃煤散烧管控攻坚战的号角正式吹响。

  燃煤散烧量虽小,造成危害可不小

  煤是我省重要的燃料能源,应用于社会生产生活的多个方面。所谓燃煤散烧,是指在电力、钢铁等大工业生产用煤之外,居民生活、农业生产、机关企事业单位炊事、中小型锅炉等散煤使用形式的总称。

  据统计,全省散煤使用量占总用煤量的5%,远小于工业用煤量,但对大气污染造成的影响却远大于工业用煤。首先,燃煤散烧所使用的设备相对简单,散煤燃烧不够充分,产生大量颗粒物,形成一次PM2.5;其次,散煤的生产过程缺乏脱硫脱硝等工艺,燃烧会形成SO2、NOx等有害气体,这些气体会发生化学反应生成二次PM2.5;最后,燃煤散烧基本都是低空直排,污染物极易被人呼吸,对人体健康影响更加直接。专家表示,燃煤散烧是雾霾形成的重要原因,是治理大气污染需要重点管控的突出问题。

  省委常委、政法委书记、省环境污染防治攻坚战领导小组副组长许甘露指出:“抓好燃煤散烧管控工作,就是抓住了治理大气污染的关键和要害,就是抓住了影响人民群众身心健康的‘罪魁祸首’” 。

  积极牵头勇担当,全力攻坚出成效

  省委、省政府经过认真研究,决定从流通环节入手,利用工商部门的职能优势、队伍优势、经验优势开展散煤治理工作。2016年10月,省政府印发《河南省燃煤散烧管控行动实施方案》,在省工商局设立燃煤散烧管控工作办公室(以下简称“省散烧办”),牵头组织全省燃煤散烧管控行动。

  “省委、省政府让工商部门牵头燃煤散烧管控工作,是对我们的肯定和信任。”省散烧办主任、省工商局党组书记、局长马林青在10月11日全省燃煤散烧管控动员会议上指出,“各单位一定要站在讲政治、讲大局、讲责任、讲奉献的高度,将这项工作作为向省委、省政府看齐的政治任务,为打赢大气污染防治攻坚战做出积极贡献” 。

 

  河南是人口大省、用煤大省,散煤具有点多、面广、量大的特点,管控任务十分艰巨;加上当时即将进入冬季集中供暖期,用煤量会激增,管控形势更加严峻。受任于关键之际,牵头作用该怎么发挥?管控责任该怎样落实?马林青带领省散烧办用实际行动给出了答案。

  ——层层传导压力,夯实主体责任

  “要深刻的认识到,燃煤散烧管控责任主体是地方各级政府。”马林青在不同场合多次强调,“散烧办如何发挥牵头作用?关键就是要向下级政府传导压力、分解任务,运用‘督导、暗访、曝光、问责’强化跟踪问效,监督地方政府落实主体责任” 。

  2016年10月至12月,省散烧办先后组织18个督导组、29个暗访组,分5批深入全省各地,对地方政府燃煤散烧管控工作情况进行全面检查。“督导组和暗访组要以‘善于发现问题、勇于面对问题、深入分析问题、积极解决问题’为原则,不发现问题决不收兵” ,马林青在动员会上要求。

  督查工作中,各检查组坚持问题导向,当面指出问题、当面监督整改,不留余地、不讲情面,红脸出汗成为督导工作常态,让地方政府感受到了空前的压力。多地政府负责人表态,“燃煤散烧管控是政府的中心工作,是民生工程、政治任务。对于检查组发现的问题,我们立整立改,决不含糊” 。

  ——强化协同配合,凝聚管控合力

  “省散烧办虽然设在省工商局,但燃煤散烧管控绝不是工商一家的事情。各地各部门要齐心协力、齐抓共管,共同推进燃煤散烧管控工作” ,省委常委、政法委书记许甘露多次强调。

  为加强部门间协同配合,省散烧办研究制订了散烧办日常工作制度、联席会议制度、督导工作方案、工作考核方案等多项制度,先后召开7次全省推进会、3次工作联席会推进工作。

  省发改委指导各地加强输电、燃气管网建设,在全省推进“煤改电”、“煤改气”。省工信委开展散煤使用情况调查,指导各地开展洁净型煤生产供应体系建设,落实“洁净型煤替代”任务。省公安厅组织各地公安机关做好城市主干道和进出城主要路口的监督检查。省环保厅督促各地做好高污染燃料禁燃区的划定和公布,开展高污染燃料锅炉的拆除改造。省质监局出台了《河南省散煤快速筛查办法》和《河南省洁净型煤标准》,填补了省内空白。省国土厅、住建厅、财政厅、监察厅积极参与督导检查、文件会签等工作,为落实管控任务做出了积极努力。

  ——瞄准关键节点,狠抓工作落实

  按照《河南省燃煤散烧管控行动实施方案》规定的“查、禁、改、替”重点任务和时间节点,扎实推进燃煤治理工作。

  深入细致做好“查”。依托“网格化”社会管理体系,全面摸清散煤销售点分布,由乡(镇、街道办事处)、县(区、市)、省辖市政府逐级统计上报。全省共排查出实有散煤经营主体5755户,为行动开始前原有统计户数的两倍多。

  硬起手腕干好“禁”。依法取缔无照散煤销售点、城市禁燃区范围内的全部散煤销售点,做到场光地净无残留。全省共取缔违法散煤销售点3570个,实现登记在册的违法散煤销售点取缔率100%。

  同步抓好“改”和“替”。督促各地抓紧研究制订洁净能源替代政策,加快推进“煤改气”、“煤改电”实施。郑州、安阳等地全面开展“改替”工作,鹤壁、焦作加强洁净型煤生产中心建设。全省监测点周边500米完成散煤“替代”26140户,收缴、回购散煤共计1360.31吨。

  咬定青山不放松,撸起袖子加油干

  2017年,省环境攻坚办印发《河南省2017年加快推进燃煤散烧治理实施方案》,继续将省散烧办设在省工商局,负责牵头组织全省燃煤散烧治理工作。截至5月底,全省共排查出燃煤散烧设备25725台,已取缔12694台;排查出散煤销售点1981户,已取缔无证经营55户;立案查处涉散煤违法案件58起,罚款15.35万元,罚没劣质散煤297.4吨。而且,全省还投入“电代煤”、“气代煤”项目资金5.24亿元,完成“气代煤”改造3.09万户、“电代煤”改造12.71万户;建成或在建洁净型煤生产厂144个,配送网点457个。

  5月11日,省委、省政府印发《关于嘉奖2016年度全省经济社会发展重大突破性事项突出贡献单位决定》,省工商局牵头开展燃煤散烧管控工作,为全省大气质量持续改善做出突出贡献,受到省委、省政府通报嘉奖。

  “这是对我们的肯定和鼓舞,让我们更有信心、更有决心、更有把握继续抓好这项工作。”马林青说,“2017年,我们要在省委、省政府的坚强领导下,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的工作理念,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,全力以赴、攻坚克难,坚决打赢全省燃煤散烧管控攻坚战” !

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号