设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“三夏” > 科普知识 正文
 
入夏气温高农机使用有技巧
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月30日   来源:中国兴农网
 

  1.夏季到来,应保证机油量充足,并把发动机上的机油转向开关由“冬”转向“夏”,让机油通过散热器冷却后,再进入主油道,防止机油温度过高而引起烧瓦和拉缸。

  2.入夏后气温升高易使水箱缺水,引起发动机过热,若处理不当则会炸裂缸盖、缸套。所以应及时检查水箱,缺水后要立即停机,待箱温降至60~70℃时,再向水箱内加入清洁的冷水。高温季节拖拉机的负荷应控制在额定载荷的90%以内,以防止发动机过热。

  3.夏季高温,农机具的轴承、链条等连接或传动部位的润滑油容易挥发,应经常检查,及时补充,防止因此造成农机具磨损过度,出现故障。

  4.夏季气温高易引起爆胎。因此,早晨给轮胎充气时,应比冬季低6%左右;中午给轮胎充气时,应比冬季低3%左右。

  5.防止因高温造成农机具皮带拉长,紧张度下降而出现打滑,造成发电机电压低、皮带损坏等现象。

  6.夏季高温会造成蓄电池电水蒸发加剧,应经常检查蓄电池通气孔,防止通气孔堵塞,使水蒸气压力过大导致蓄电池爆裂。另外,电水蒸发后还会引起缺水,加速极板老化,应每隔一周检查一次蓄电池,发现缺水,及时补加。

  7.高温季节易使蓄电池极桩氧化,造成机车启动困难,电器系统失灵。因此,为防止氧化可在极桩上涂抹黄油。若极桩已氧化,可将电线从极桩上拆下,用砂布或锯条打磨掉氧化层,然后重新装牢。

  8.夏季雨水多,雨水容易进入空气滤清器,引起“飞车”现象。若听到发动机发出嗡嗡的声音,就是“飞车”的预兆。此时,应立即停止供油,堵死进气管,迫使发动机熄火停机,然后,把空气滤清器油盆内的雨水倒掉,方可启动发动机。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号