设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“三夏” > 科普知识 正文
 
油菜的收获与贮藏
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月30日   来源:中国兴农网
 

  一、油菜的收获

  在油菜收获这一关键环节上,要了解油菜成熟过程,不同收获期对产量和品质的影响,掌握好适宜收获期的标准。

  1、油菜的成熟

  油菜整株角果的成熟过程与其花芽分化的顺序是一致的,即先主序后分枝。主花序角果的成熟顺序是下部先成熟,然后中部和上部依次成熟。一次分枝上的角果成熟过程和顺序也和主花序是一致的。

  由于油菜籽具有先开花、先成熟,后开花,后成熟,角果成熟参差不齐的特性,给油菜的收获也带来了困难。因此,科学的确定油菜籽的适宜收获时期是丰产的关键。

  2、油菜的适宜收获期

  油菜的适宜收获时期因品种、种植密度、空气湿度和栽培条件而异。一般株形高大,分枝特别是二次分枝多的品种;全株上下角果籽粒成熟相隔时间较长,有的品种从主序角果成熟到中下部二次分枝角果成熟时间相差12~15天;植株紧凑、分枝较少的品种,全株上下角果成熟相间也不过6~8天。种植密度较大的,由于单株分枝少,主花序角果占的比重较大,分枝角果占的比重小,所以全株上下角果成熟期相隔时间短。一般在密度在每亩2万株的情况下,其间距为5~6天。空气湿度大的地区,全株上下角果成熟间距较长,一般相距7~9天。丘陵瘠薄地区种植的油菜植株上下部角果的成熟期相距一般为4~5天,密度较大的只有3~4天。

  由此可见,油菜的适宜收获期既不能按油菜植株上部角果的成熟期为准,也不能按下部的角果成熟期为准。以上部角果成熟时收获,则下部角果未到成熟时间,影响产量和品质;若以下部角果完全成熟为准,则上部角果大大超过成熟期而裂角落粒,同样会降低产量和品质。油菜的适宜收获期应以取得最高的产量和含油量为准。据测定,油菜主轴籽粒的含油量在终花后25天达到高峰,但分枝籽粒的最高含油量则在终花后35天。在对油菜的适宜收获期的掌握方面,油菜产区有“八成黄,十成收;十成黄,两成丢”的说法。这些经验都是把油菜成熟度与产量的高低联系起来。此外,也有些经验丰富的群众利用油菜的外部长相、色泽作为判断油菜适宜收获期的标准。如“角果枇杷黄,收割正相当”。也有用油菜角果的颜色,来说明收获的紧迫性,如角果“上白中黄下绿,收割不能过午”等。农民群众对油菜成熟收获的经验,值得各地借鉴。

  种子色泽的变化也可以作为适宜收获期的尺度。即摘取主轴中部和上、中部一次分枝中部角果共10个,剥开观察籽粒色泽,若褐色粒、半褐半红色粒各半,则为适宜的收获期。由于种植密度不同,分枝数量多少也不相同。在确定油菜的适宜收获期时,各部位摘取角果数的比例也不应相同。密度为每666.7m21万株时,主轴、上、中部分枝的角果比例为:3:3:4;若密度为1.5万~2万株时,摘取角果的比例应为4:4:2;当密度超过2.5万株以上时,其比例为5:4:1。实践证明,采用这种不同比例的取角方法,具有一定的准确性。

  3、收获方法

  ①收割方法。无论是冬油菜产区还是春油菜产区,油菜收获均应在早晨带露水收割,以防主轴和上部分枝角果裂角落粒。收获过程力争做到“四轻”(轻割、轻放、轻捆、轻运),力求在每个环节上把损失降到最低限度。油菜收割时,边收,边捆,边拉,边堆,不宜在田间堆放、晾晒,以防裂角落粒。

  ②堆垛与成熟。油菜收获后堆垛与否,与成熟度和生产习惯、气候条件有关。由于油菜在八成熟时收获,为促进部分未完全成熟的角果的后熟,应将收获后的油菜及时堆垛后熟。若直接散放田间晾晒,角果皮将会迅速失水变干,茎秆和角果皮中的营养物质不能再向籽粒运输,角果秕粒增多,降低产量和品质。据调查,八成熟的油菜收后,直接晾晒的比堆垛后熟的产量降低4.9%~6.3%,含油量降低1.3%~2.1%。

  堆垛的方法有圆柱形、方形等,无论选择哪种垛形,都要选择在地势较高、不积水的地方。为避免垛下积水,应在垛下垫以捆好的角果向上的油菜捆或废木料等,以利排水、防潮和防止菜籽霉变。为了便于油菜茎秆和角果中的养分继续向种子运输,堆放油菜时,应把角果放在垛内,茎秆朝垛外,以利后熟。

  ③脱粒。经过堆放4~6天的油菜,角果经果胶酶分解,角果皮裂开,菜籽已与角果皮脱离。这时,可选择晴朗的天气,抓紧时间摊晒、碾打、脱粒、扬净,当水分降到8%~9%时即可入库。

  二、油菜籽的贮藏

  1、不同外界条件对油菜籽贮藏的影响农作物的种子按其贮藏的难易分为易藏、中等和难藏三种类型。油料种子属于难藏型。这是因为油料种子在贮藏期间,脂肪同时进行两个反应过程——水解和氧化。在温、湿度适宜时,脂肪在水解时分解成游离脂肪酸,这种分解过程的加剧,往往导致酸败;氧化过程产生较多的过氧化物,使种子变质,最终使种子失去活力,丧失发芽能力。影,向油菜籽安全贮藏的主要因素有以下几种:

  ①水分。油菜籽具有很强的吸湿性。因而,油菜籽能否安全贮藏与种子的含水量和相对温度密切相关。如果把含水量为7%~8%的油菜籽堆放在密封条件不好的仓库内,在湿度较高的情况下,油菜籽的含水量只需7~8h就会升到19%。实践证明,用以贮藏的油菜籽含水量不宜高于7%,把含水量为7%的油菜籽贮藏3年,游离脂肪酸稍有增加;如含水量在9%~12%,在较高的温度条件下存放在一段时间,会使发芽下降40%~50%。当油菜籽含水量在13%以上时,一夜之间温度就能升高10℃以上。大堆存放时,由于呼吸作用产生大量的热量,堆内极易发热,最高温度70~80℃,在高温、高湿条件下,油菜籽会大量结块、霉变,完会丧失发芽能力。油菜种子的安全贮藏含水量各国规定的指标不完全相同,美国规定为8%,属海洋性气候条件的德国等规定为7%,而我国部分省份规定为996。尽管有人提出种子的理想含水量在5%~6%,贮藏时间最长,但是种子含水量低于4%时,不仅容易造成种皮破裂,甚至会破坏种胚,不利于种子发芽。

  ②温度。温度的升降,对种子呼吸强度和生命力有直接影响。在良好的通气条件下,高温会使种子呼吸作用加快,有机物质消耗增多。但在低温情况下,呼吸作用十分微弱。据德国一家种子公司试验,把风干的纯净油菜籽放在-20℃以上的冰箱里,保存20年,其发芽率仍在50%以上。至于高温对油菜籽生活力的影响,mchnight等人(1971)做过试验,把含水量9.5%~14.6%的种子装入密封容器中,短时增温,温度达到55℃以上,发芽率就下降。其中,含水量为14.6%的种子,加热到71.1℃,只要1h,种子全部不能发芽。但含水量为9.5%的种子,在同温下,加热1h,对发芽无影响;加热3h其发芽率仍有50%。

  此外,油菜籽贮藏期间微生物的增殖数量、氧气含量、ph值的变化,都对油菜籽的品质、生活力有一定影响。

  2、油菜籽安全贮藏的技术方法油菜籽的安全贮藏最主要是抓好控制种子含水量,防止发热霉变,防虫等措施。

  ①严格控制含水量。国内外油菜籽的仓贮实践证明,油菜籽的含水量控制在8%以内较为安全。当水分超过8%时,少数干生霉菌就会发生繁殖,逐渐造成种子霉变。在仓贮期间,要固定专职人员定期检查种子的含水量,发现含水量升高,要及时采取措施进行晾晒。当水分下降到规定标准后,应注意密闭良好,以防种子吸湿。

  ②严防发热霉变。我国冬油菜产区油菜收获脱粒后,恰遇夏季高温高湿季节,油菜籽的含水量容易升高,若含水量超过12%时,就很容易在短期内发热霉变。在这种情况下,可采取以下措施:一是自然缺氧。把含水量高的油菜籽装入袋内,填实扎紧,放入河、塘的水底,靠种子的缺氧呼吸逐渐达到缺氧状态,这样不仅发热量少,而且霉菌也不易增殖。但仅能保存1周,不易久存。二是塑料薄膜密封加磷化铝重蒸,即将湿油菜籽用塑料薄膜严密覆盖,四周用泥土压实封紧,不透空气,每立方米投人磷化铝3~4片。以上两种方法仅是应急措施,保存时间不可超过1周,待机晾晒,防止发热。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号