设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“三夏” > 科普知识 正文
 
夏栽生菜田间管理技术
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月30日   来源:中国兴农网
 

  首先要重视肥水管理。因夏季温度高,光照强,地面蒸发量大,作物蒸腾量也大,所以定植初期要经常浇水,保持土壤湿润。进入7~8月多雨季节,每次大雨过后应及时排涝并灌凉水降温,以保护叶片。生长后期适当控水,采前2~3天不浇水,以防裂球。生菜生长期较短,追肥以化肥为主,但应注意增施钾肥,使氮钾平衡,每次15千克左右。

  其次要注意防治病虫害。夏季生菜的病害以霜霉病、病毒病和灰霉病为主,还有菌核病、叶斑病等。霜霉病可用75%百菌清600倍液,或40%增效瑞毒霉500倍液,58%甲霜锰锌500倍液防治;灰霉病可用50%速克灭,或50%扑海因1000~1500倍液,或50%托布津500倍液防治;病毒病的防治除选用抗病品种和无病良种外,还应与防治蚜虫相结合,用杀灭菊酯、灭蚜松或抗蚜威等及时防治蚜虫,杜绝传染。另外,还应注意生理病害及缺素症的防治。如生菜缺硼常使新叶叶脉、叶缘生长缓慢,叶面起皱反卷,叶色浓淡不匀,像花叶病毒病症状,严重时叶尖、叶缘枯焦,顶芽生长受抑制或枯死。所以要重视硼的施入,各种有机肥中含有硼,必要时,增施硼砂作基肥或叶面喷施硼肥。

  夏季栽培,一般少中耕或不中耕,以防增加地温。未覆盖地膜的应以表层除草为主。生长前期一般除草2~3次。进入8月,气温有所下降时,可撤掉荫棚或遮阳网,进入自然生长状态。

  生菜结球后期常发生软腐和裂球。软腐主要是球内温度过高所致。所以撤荫棚不能过早,当日平均气温至20℃以下时撤荫棚较为适宜。裂球主要是土壤水分过多所致,所以生长后期应控制浇水。另外,为防软腐,最好不用人粪尿作追肥。

  夏季生菜叶球一般较少,要及时采收。采收晚,叶球不但会长大,反而会越长越松散,降低品质。采收一般在清晨,防止叶片萎蔫。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号