设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“三夏” > 农机动态 正文
 
许昌市今年将落实农机购置补贴资金6092万元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月30日   来源:许昌市政府
 

  近日,省农机局、省财政厅下达许昌市中央财政农机购置补贴资金6092万元,补贴工作拟于5月下旬启动实施。

  据了解,今年农机购置补贴政策又有调整:一是资金规模压缩。该市农机购置补贴资金自2004年以来首次缩减,同比减少28%。主要原因是2017年中央财政支出总体规模压缩,农机购置补贴资金与前两年相比减少50亿元。二是补贴标准降低。农业部2016年开始下调农机购置补贴比例,连续三年每年下调10%,今年将第二次下调。三是停补“国二”机器。为控制污染、促进环保,农机排放标准为“国二”的机器全面停止补贴,今后符合“国三”标准的机器才可享受补贴。四是购机补贴资金部分转向作业环节。农机深松整地作业补助资金不再从农机购置补贴资金中列支,将单列专项资金。

  农机购置补贴资金缩减、补贴比例降低,将催生农机行业加速供给侧结构性改革,对农机生产企业增加技术积累、推进产品高端化,对农机经销商增强服务能力、提升售后质量,都提出更高要求。

  该市农机部门将通过补贴带动、效益促动,继续主攻薄弱环节,推进主要农作物生产全程机械化。计划集中资金补重点、补短板,对深松整地、高效植保、秸秆打捆、免耕播种、节水灌溉、高效施肥等机具,以及玉米收获机、花生收获机、粮食烘干机等实施敞开补贴;推进农机报废更新补贴试点工作,加快淘汰老旧机具;建立农机购置补贴工作内部控制规程,推进补贴信息全面公开,强化监督制约;加大对农机购置补贴产品经营违规行为的查处,严处失信违规主体,确保补贴政策稳定、规范、高效、廉洁实施。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号