设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“三夏” > “三夏”动态 正文
 
河南8200万亩小麦收获在即 小麦长势好于常年
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月30日   来源:河南日报
 

  5月19日,宝丰县观音堂林站大石扒村田间,一位村民在查看小麦长势。当前,该县40余万亩小麦即将进入成熟期,田野里麦浪滚滚,一派喜人景象。(何五昌 摄)

  5月21日,在滑县“万亩小麦高产示范方”田间,农技人员正在测量麦穗的长度。该县通过大力发展现代农业,使粮食连年增产。(毕兴世 摄)

  小满已过,中原大地又将迎来一年麦收季。5月21日,记者从省农业厅获悉,今年我省小麦种植面积稳定在8200万亩,其中优质专用小麦600多万亩,长势好于常年,收获在即。

  为确保夏粮生产有个好收成,今年省农业厅针对小麦生产实际,认真抓好麦田后期管理工作,农业、科技等部门相继派出省级专家督导组和省级专家服务组,重点督导、指导、检查各地病虫害防控措施落实情况,深入田间地头开展“万名科技人员包万村”活动,手把手、面对面,因地分类对农民进行现场技术指导,全力夺取夏粮丰收。

  省农业厅种植业处相关负责人介绍,今年小麦生产总体较为顺利,麦田管理工作抓得早、抓得实,尤其是病虫害防治取得明显效果,生产形势整体明显好于上年。当前,全省小麦处于灌浆后期,即将收获,最近干热风影响小麦灌浆攻籽,导致千粒重和产量降低。农民朋友可采取灌溉、喷施叶面肥等措施,降低干热风的危害。

  麦收在即,农业部门正与农机部门密切配合,加强农机区域调度和应急调度,确保熟一块、收一块。对优质专用小麦,优先搞好机收服务,要单品种收获、单品种运输、单品种晾晒,确保收获环节不混杂。对种子田,要在抓好田间检验的基础上,适时抢收,保证秋播用种安全。(记者 刘红涛)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号