设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南“三夏” > “三夏”动态 正文
 
本周降雨对小麦品质影响不大
专家提醒及时抢收抢种
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月30日   来源:河南日报
 

  6月5日,记者从省气象台获悉,本周我省降水偏多,降水范围大、量级强,主要降水时段在5日和9日前后。专家提醒,豫北等尚未收获的地区要利用降雨天气间隙期抢收小麦,同时农民朋友需要根据墒情及时抢种玉米。

  两轮降雨对我省农业生产会带来哪些影响?会不会影响今年小麦品质?

  省气象局农业气象服务中心成林在接受记者采访时介绍,目前我省麦收已过7成,其中,豫南、豫西南、豫中部分地区已收获完毕,5-6日的降水天气过程,增加了土壤墒情,有利于秋作物播种出苗。豫东、豫西和豫北局部小麦正值成熟收获期,降水过程对小麦机收和晾晒有一定影响。根据当前墒情和未来降水预报,预计6月6日起,豫西西部、安阳局部和商丘东部可开展机械化收割,6月7日后大部分成熟收获区可正常收获晾晒。

  省农业厅种植业处处长李军说,根据省气象台发布的天气预报,本周中间多地降雨会有停歇,因此农民朋友要抓紧时机抢收抢种。5日的降雨量不大,对豫南地区旱情有所缓解,特别是南阳盆地前段降雨较少,可趁此轮降雨,及时播种。

  郑州以北地区小麦正处于成熟收获期,降雨对麦收带来影响较大,但由于前段降雨偏少,麦田相对干旱,如果阴雨天气停止,麦田墒情不仅得到改善,加上本轮降雨雨量不大,大部分地区大型收割机可以进田收割。

  李军说,虽然本周有两次降雨过程,但没有形成连阴雨天气,目前看来,尚不能影响今年小麦品质,优质小麦品质也不会受到影响。(记者 李若凡 高长岭)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号