设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
从倒数到名列前茅
商丘市环境空气质量实现美丽蜕变
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月02日   来源:省环保督察整改办
 

  2016年中央第五环境保护督察组在河南督察时指出:商丘市环境保护工作滞后,水体恶臭,垃圾遍地,大气环境质量急剧恶化。为持续改善商丘市大气环境质量状况,商丘市委市政府以中央环保督察整改为契机,痛定思痛、坚决整改,一场轰轰烈烈的大气污染防治攻坚战就此开始。

  在去年10月召开的市五次党代会上,市委书记王战营庄严承诺:“坚持把生态文明建设放在突出的战略位置,着力建设生态商丘,着力构建生态文明制度体系,为子孙后代留下可持续发展的‘绿色银行’。”

  一年过去了,商丘市大气环境质量明显改善。最新统计数据显示,截至5月31日,商丘市空气质量优良天数77天,较去年同期增加29天;PM10平均浓度138微克/立方米,同比下降30微克/立方米;PM2.5平均浓度72微克/立方米,同比下降27微克/立方米,综合指数居全省前列,商丘市由全省排名垫底的“落后生”一跃成为全省排名的“优等生”。

  5月的商丘,碧空如洗,微风习习,空气中飘荡着阵阵花香。漫步在商丘的大街小巷,你会发现很多变化。清晨,洒水车伴着音乐声穿行在各条主干道,不仅路面更清洁了,连路边停放的车辆也整齐有序起来。这些变化,无论是常年在外的游子,还是久居商丘的市民,都能感受得到;这些变化,让商丘这座城市变得更美,让这里的人民变得更自信。

  一组组数据显示的只是数字和排名上的变化,但变化的背后,灌注的却是商丘全市人民群众大量的艰辛汗水。

  为打赢环境污染防治攻坚战,商丘市委、市政府以“壮士断腕、背水一战”的决心和勇气,带领全市广大干群开展全域治理、全面防控、精准施策,围绕“控尘”、“控煤”、“控排”、“控车”、“控油”、“控烧”“六控”狠抓治污。

  ---以道路扬尘为重点,突出抓好扬尘治理。提高机械化清扫率,市区两级财政投入6000万元,购置各类环卫清扫保洁设备1200多台。严格拆迁作业管理,建立以天气、风向、污染指数为导向的会商机制。强化渣土运输管理,提出了“无尘运输”的目标,配合研发了具有“全封闭、自动洗尘、远程控制、全程定位、跑偏报警”功能的渣土运输车。完善了监控机制和三单督办制,依照环保、规划、国土以及工商、税务管理等法律法规,开展联合执法。

  ---以工业排放为重点,突出抓好废气治理。集中开展小散乱污企业专项整治,实行排查结果和整治结果县(区)主要领导签字备案备查制,排查小散乱污企业1082家。抓好大型涉气工业企业治理,严格落实实时在线监控、驻厂监督措施,对15家挥发性有机物企业实行停产治理。扎实开展黑加油站治理,组织公安、商务等部门,进行联合执法,综合运用“查、打、关、治、罚”等措施,累计清理898家黑加油站点。

  ---以“两头治理、双替代”为重点,全面做好控煤工作。狠抓销售源头治理和需求终端治理,先后取缔燃煤经营点、劣质散煤销售点5000余户,在全市设置35个优质型煤加工厂,对中心城区5300余家燃煤经营性商户,全部完成了“煤改气、煤改电”。

  ---以远程分流为重点,抓好道路运输和尾气污染治理。在市区外围设置26个过境大货车分流点,积极发展绿色公交,新购置纯电动公交车近1000辆,实现了主城区公交车辆电动化。

  ---以禁止放烟火爆竹为重点,全面打响环境空气质量这场战役。2017年,为控制春节大量烟花爆竹燃放可能带来的环境污染,商丘市在执法、减排、管理、应急、联防等方面下大力气,呼吁市民禁放烟火爆竹。同时, 24小时监测春节期间城区空气质量和趋势变化,宣传燃放烟花爆竹对人体健康和空气质量的危害。

  谈起商丘环境治理,商丘市建筑渣土管理办公室主任孙学武感慨万千,他告诉记者:在环境污染治理攻坚战中,我们自主研发了新型渣土车,这个渣土车与传统渣土车不同,车辆上的液压传动顶盖如果盖不严,车辆便打不着火,防抛撒也防超载。同时,两排后轮中央安装有冲洗装置,司机打开开关后,冲洗装置上的喷嘴会吐出高压水雾,将车轮冲洗干净。孙学武还介绍说,商丘全市543台渣土车及286台商砼运输车已全部安装了GPS卫星数控系统和全密闭覆盖系统,车辆一旦超速或未按规定线路行驶,系统便会自动报警。

  如今,在商丘人的共同努力下,商丘市天更蓝、水更清,美丽的商丘露出了她美丽动人的容颜。在环境空气质量的道路上,商丘信心坚定、铿锵步伐。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号