设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
新乡常“新”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月26日   来源:省环保督察整改办
 

  5月6日深夜,当大部分新乡市民渐入梦乡时,全市1000多名工作人员,100多台大小冲洗设备同时在新乡市的大街小巷中穿行,冲洗街道,吸扫污水,午夜的街头一片繁忙。这种热闹景象一直持续到次日凌晨5时许,清洗过的地面湿润清洁,露出青色,干净清爽。

  自当日23时起,新乡市的“城市大冲洗”活动正式启动。通过夜间清洁行动,给城市洗一次面,让新乡市的脸面更净些,城市更耐看,确保新乡市委市政府提出的“新乡常新”目标的实现。

  保持城市的干净整洁,只是新乡市贯彻落实中央第五环保督察组反馈意见,开展环境污染防治攻坚战的一个方面。

  走出去,学新

  在污染防治工作中,新乡市一度陷入瓶颈。不少干部在思想上存在“污染难治甚至不可治”、“治理污染影响经济发展”、“大企业难管、不好管”、“治理污染可能带来各种短期矛盾和压力”四大顾虑,工作上时紧时松,标准上互相攀比。尤其是乡镇、村庄和社区,不是自动自发,而是被动应付,要求严了就紧一阵,要求松了就放任自流,导致大气污染指数频频反弹。

  兰州曾是全国空气污染最严重城市之一,在地理地貌、气象条件、产业结构等方面与新乡有许多相似之处,甚至在有些方面还不如新乡,但是兰州快速摘掉了大气污染这个“黑帽子”。综合上述情况,新乡市委、市政府决定,组织党政企考察团一行58人奔赴兰州,学习经验。

  返新后,新乡市立即召开全市学习兰州经验打好2017年环境污染防治攻坚战再动员大会,借鉴兰州经验,在更高起点上对全市环境污染防治工作进行再动员、再部署。

  市长王登喜要求,全市各级各部门必须站在对党负责、对人民负责、对未来负责的政治高度,埋头苦干、加压奋进,圆满完成各项环境污染攻坚任务。

  市委书记张国伟指出,创新超越,在兰州经验基础上,结合新乡实际,认真调查研究,整合市委、市政府督查力量,建立全市大督查体系,为推进全市各项重点工作提供制度保障。

  请进来,创新

  推行城市网格化管理是兰州经验之一。去兰州之前,新乡虽然已经建立了网格化管理,但措施不实不细,作用发挥几乎为零。从兰州回来之后,新乡马上做了安排部署,要求学习兰州一长“三员”网格化管理制度。

  市委书记张国伟要求,必须坚定不移地推进网格化管理,在落实过程中,要统筹谋划,整合综合治理、安全生产、数字城管等现有资源,做到多网合一,避免重复建设。

  按照市委主要领导要求,新乡实现了网格化管理的创新。明确了环保、住建、城管、土地、工商等主管部门在网格化监管中的工作职责,做到理顺关系、畅通渠道、限时解决,确保各级网格长、网格员发现的环境质量问题在第一时间转办移送、第一时间得到解。

  同时,新乡市在扬尘治理上实现创新。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即有一项未按要求落实防尘、抑尘、降尘措施的,立即停工整顿。目前,新乡市区在建工程项目98项,单体工程480余项,已基本实现了“七个百分百”,扬尘治理和环境卫生状况得到了一定改善。为防止冬防结束恢复施工后出现“放纵”情况,新乡市在原有基础上加大监管力度,实施分区划片责任制,完善监管体系,确保发现问题及时整改,并对推脱、应付、不及时整改的,一律从重处罚,对屡教不改者,列入黑名单,不允许其继续承接工程。目前,已有两家建筑公司被“驱逐”出市。

  严执法,出新

  严格环境执法,是环境质量改善最有力的手段。去年新乡市加大环境执法力度,为彻底扭转环境质量不好反差的被动局面做出了很大贡献,今年伊始,新乡市仍然保持打击环境违法行为高压态势,优良天数不断增加,全省综合指数月排名明显前移。

  去年,新乡市共对249个案件实施了行政处罚,处罚金额1962.872万元;移送公安机关行政拘留案件34件,实施行政拘留33人;移送涉嫌环境污染犯罪案件14件,涉案人员14人。全年行政处罚案件数居全省18个地市第五名,移送公安机关案件数量居全省第一。

  今年以来,新乡市建立了相关单位执法人员参加的“零点行动”环境执法体制机制,每天对各级政府管控措施的落实情况进行督查督导,对企业污染排放进行突击检查。“零点行动”的开展发挥了明显作用,一季度,新乡市环保系统行政处罚案件立案64起,居全省第一;行政处罚决定27件,罚款金额230多万元,居全省第三;移交公安机关案件9起,拘留2人,居全省第一。

  通过狠抓各项制度的落实,新乡市大气环境质量明显改善。今年,新乡市大气污染防治工作取得“开门红”。截至5月21日, PM10平均浓度148微克每立方米,比去年同期下降34微克每立方米;PM2.5平均浓度84微克每立方米,比去年同期下降20微克每立方米;优良天数66天,同比增加20天,人民群众幸福感得到显著提升。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号