设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 相关评论 正文
 
持续扎实推进脱贫攻坚之三:像“绣花”那样下真功夫
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月23日   来源: 河南日报
 

  □薛世君

  近日,省委书记谢伏瞻到洛阳市调研脱贫攻坚工作时指出,既要精准识别,也要精准退出,要像习近平总书记要求的那样,真正下一番“绣花”功夫,算清算准收入账,做到精准脱贫,实现脱贫的要进一步巩固脱贫成果力争早日致富。

  “绣花”二字,意味深长。下一番“绣花”功夫,就要求做扶贫工作全神贯注、细致深入,要求精心、精细、精准,这既是对脱贫攻坚具体举措的要求,也是对工作作风的要求,是中央充分研判脱贫攻坚艰巨性、复杂性而做出的重要部署。“绣花”功夫怎么下,直接关系脱贫攻坚的质量优劣和成败得失。

  脱贫攻坚要像“绣花”那样“胸中有谱”。在一张白布上绣出千姿百态的图案,哪里绣枝叶,哪里绣花朵,如何敷色,如何留白,需要整体布局,精心构思,心中有数。疏密层次详略有致,姹紫嫣红分类勾勒,方能绣出仪态万千。扶贫工作牵涉现实问题复杂,涉及部门多、政策广,唯有对扶贫政策了然于胸,对当地实际了如指掌,如“绣花”一般统揽全局,胸怀整体而从细处入手,分清主次矛盾,区分轻重缓急,才不会“脚踩西瓜皮,滑到哪是哪”,而能够胸有成竹,下好扶贫这盘棋。

  脱贫攻坚要像“绣花”那样“手中有活”。一孔一眼穿针引线,一针一线精妙穿梭,“绣花”不仅要布局精到,更要针法精妙,针针恰到好处。如果用针粗率、手法雷同,那就难免粗制滥造、质量低劣,或者“千花同色”、呆板平庸。拿我省国家级非物质文化遗产“汴绣”来说,就包含贴补绣、反戗绣、叠彩绣等数十种针法,每种针法各有千秋、各具功效。要是每一针都如出一辙,每幅图都千篇一律,哪还有传承千年的艺术魅力?

  扶贫也是这样,“一个方子包治百病、千户一策包打天下”,帮扶措施形式化、单一化,扶贫项目同质化、大呼隆,效果肯定不佳。所谓精准,就是立足本地实情、立足贫困群众需要、立足地方特色,量体裁衣、精准滴灌。你搞生态养殖,我做名贵药材,他做蔬菜大棚,“一村一品”、“一户一策”,才能增强帮扶的实效性,把惠民政策转化为现实成果。

  脱贫攻坚要像“绣花”那样“心中有恒”。“绣花”是个精细活,考验的是耐心,讲究的是慢工出细活,烦不得也急不得,一针一线只能绣出一个点,针针不断绣下去,才能绣出千姿百态、满眼锦绣。脱贫攻坚越往后难度越大,稍微松懈即便脱贫也可能重新返贫,这就需要像“绣花”一样,沉住气、耐下心,绵绵用力、久久为功,拿出钉钉子的劲头和“工匠精神”,锲而不舍、善始善终。

  一花一世界,一针一乾坤。天下大事必作于细,在脱贫攻坚中刺好一针一线、做好一点一滴,下足“绣花”功夫,定能“绣”出精准扶贫与精准脱贫的壮丽画卷。

 
 
   相关链接
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号