设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 专家观点 正文
 
刘云:为城市先进要素下乡“修渠引水”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 
   □省政府发展研究中心副主任 刘云

  区域经济发展分为极化发展和扩散发展两个阶段,当中心城市的首位度偏小时,区域发展处于极化阶段,中心城市与外围地区的关系以集聚吸纳作用为主,外围地区发展受到抑制;当中心城市的人口首位度逐渐提高并达到一定临界点之后,城市辐射带动能力增强,外围地区进入大发展时期。

  长期以来,我省一直重视县域经济的发展,然而受发展阶段的影响,城市经济与县域经济的发展差距依然较大。随着工业化进入后期阶段,一些传统行业产能严重过剩,城市过剩资本在寻找出路,民间自发的城乡要素双向交互流动增强,“农民进城”和“市民下乡”同时加速,城市对县域的作用由以要素吸附为主转为以能量输送为主,县域经济发展进入快车道。国家和我省出台支持返乡下乡人员创业创新的一系列文件,就是在这一全新背景下推出的。鹿邑县支持农民工返乡创业的成功实践,就在于县委县政府深刻把握了城乡关系的新变化,顺应了城乡之间要素交互流动的大趋势,有针对性地为包括返乡人员及其带动的城市先进要素下乡“修渠引水”,从而加速了这一进程。

  鹿邑县的成功实践,还在于该县把支持返乡下乡人员创业与促进产业转型升级、塑造优势产业和培育县域发展新动能结合起来,与转变政府职能、深化“放管服”改革和激发县域发展活力结合起来,与走出去、引进来、强化县域开放带动结合起来,与优化环境、提振精神、增强人民群众尤其是贫困群众的获得感结合起来,从而以支持返乡下乡人员创业撬动了县域经济社会的整体发展,值得学习和借鉴。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号