设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 专家观点 正文
 
王民选:助脱贫要“服水土、服众人”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 
    □省委政策研究室农村处处长王民选

  淮阳县依托“两园工程”,支持成功人士返乡下乡创业,初步探索出产业发展和贫困人口就业脱贫、要素下沉乡村与农民从业兼业增收等多赢的路子,合县情、服水土、有实效。

  区域内资源整合得越充分,全要素生产率表现得就越好。农产品就地加工转化,节省运力运距成本。贫困人口在“扶贫车间”就近就业,节省外出开支。农业产业化发展,订单农业逐步成为有机构成,农民稳增收得到固化,农业生产的标准化和质量安全程度随之提高,效益也跟着提升,技术进步、组织创新、专业化和生产创新等方面必然同步跃上新台阶。淮阳县注意引导创业者理顺这些线,助力脱贫自然有效果。

  越是切近乡情,乡愁回归得就越好。不论是返乡创业,还是下乡创业,施展身手的舞台都是乡村。乡村虽有广阔天地,但现阶段产业关联度还不强,因而大投入往往伴生着大风险。必须以规模经济为前提谋划创投,力避规模不经济;必须统筹规划稳步发展,力避急于求成;必须扎根沃土打品牌,力避不土不洋;必须立足当地资源聚优势,力避舍近求远难持续……要把瓜果的清甜、河塘的清冽、鲜嫩菜蔬的清香和乡村的清洁一体整合、放大效应。也就是说需借鉴淮阳县先让返乡和下乡创业的经营主体在面上服水土,然后客观上服众的做法,以确保助力脱贫的愿望落到实处。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号