设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 专家观点 正文
 
张道明:多模式相得益彰扶贫作用凸显
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 
    □省农村合作经济经营管理站站长张道明

  新县是全国著名的将军县,也是国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区扶贫攻坚重点县。如何将红色圣地、绿水青山变成金山银山,革命老区新县再一次打响了旅游脱贫攻坚战役。

  新县脱贫攻坚可谓亮点多多,精彩纷呈。以外出成功人士返乡创业为引领,通过农户有形资产、专家技术、企业资金参股等形式,修缮古老民居,挖掘独特文化符号,打造原生态旅游扶贫;结合村落自然景观和楚韵建筑风格,融合自然与人文、古朴与现代元素,打造创客小镇旅游扶贫;利用生态资源禀赋,推动体育与旅游融合发展,打造集健身休闲、运动体验、赛事观赏、民俗体育于一体的“旅游+体育”扶贫。三种模式相得益彰,扶贫作用凸显。

  新县脱贫攻坚是规划引领先行,把旅游产业布局与脱贫攻坚规划相结合,把旅游公共项目向有条件的贫困村倾斜,使乡村旅游和扶贫开发同步规划、同步推进;得益于财政资金扶持,将农业观光园、农家乐、美丽乡村建设作为重要抓手,每年设立财政奖补资金,为发展乡村旅游提供有力支撑;得益于完善的保障机制,通过建立健全文化旅游综合发展协调机制,形成政府主导、部门联动、全民参与的旅游扶贫新格局。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号