设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 相关评论 正文
 
层层传导压力 人人负起责任
——六论全力打赢脱贫攻坚翻身仗
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 

  实践证明,不明确责任,不落实责任,不追究责任,就无法确保工作落地见效,脱贫攻坚更是如此。全力打赢脱贫攻坚翻身仗,就要认真落实脱贫攻坚一把手负责制,层层压实责任,严格考核,奖惩分明,以对党对人民对历史负责的态度,切实扭转工作作风、狠抓工作落实。

  唐朝有位宰相叫苏味道,虽然官居相位,但是平时怕负责、怕担当,遇事不拿主意,部下向他请示怎么办的时候,往往不置可否,只是用手摸椅子的棱。他曾经亲口对人说:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,常模棱以持两端可矣。”正因为他这种不负责任、不做表率的做派,居要位数载却无所作为,时人讽刺他为“模棱宰相”。一级有一级的职责,像苏味道这样罔顾责任、不愿作为,岂不是贻误发展良机、损害百姓利益?

  任其职,尽其责;在其位,谋其政。敢于负责,是领导干部必备的政治素质。作为重大政治任务和第一民生工程,我省的脱贫攻坚千头万绪、纷繁复杂,且是当务之急、刻不容缓,迫切要求广大领导干部要遇到问题不回避、遇到困难不躲避、遇到风险不逃避,敢于迎难而上、勇于承担责任,坚决克服畏难情绪、厌战情绪和麻痹情绪,通过落实市县主体责任、部门协调责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任和督查、巡查责任,进一步完善职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。

  “一把手”有为,脱贫攻坚才会有力。脱贫攻坚工作是我们党的历史使命,是党委政府、各级各地一把手的职责。“一把手”是第一责任人,发挥着“火车头”、“主心骨”和“领头雁”的作用,一言一行都影响着其他同志。要认真贯彻中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,严格落实脱贫攻坚一把手负责制,一把手带头抓落实、树标杆、带好头,一级带着一级干,一级做给一级看,形成一层抓一层、层层抓落实的生动局面。

  督察是抓落实的重要手段。脱贫攻坚事关重大、事关长远,要列为督察问效的重点。我们要在发现问题、解决问题上下功夫,要深入实际、深入基层,提高督察实效。对脱贫攻坚督察中发现的问题,有什么就整改什么,是谁的问题就由谁来负责整改,举一反三、由点及面,盯责任主体,抓“关键少数”,层层传导压力,级级压实责任。“水不急、鱼不跳”,要充分发挥考核这个“指挥棒”的作用,严格考核、奖惩分明,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,把脱贫攻坚的责任压下去。

  肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。责任不是说在口上、宣读在文件里,让我们把时代赋予的沉甸甸的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,贯穿在一点一滴的行动中,体现在扶贫的精准度上,化为困难群众得到实惠、真正脱贫的累累硕果。(本报评论员)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号