设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 相关评论 正文
 
坚定信心众志成城夺取全胜
——七论全力打赢脱贫攻坚翻身仗
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 

  动真碰硬,全面整改,当前,全省各地都迅速行动,实起来、严起来、干起来,全面查、彻底改、精准做,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。肩负光荣而繁重的任务,面对纷繁复杂的问题矛盾,最可贵的是树立必胜的信念、鼓足必胜的勇气、凝聚必胜的力量,振奋士气,勇猛前行。

  “问题就是时代的口号”。人类社会的发展进步从来都不是直线式运动的简单过程,而是在不断解决矛盾中实现波浪式前进、螺旋式上升的复杂过程。当前脱贫攻坚中出现的问题,是警醒我们正视和研究解决的第一信号,是催促我们抓紧采取有效行动的冲锋号角。困难是弹簧,你弱它就强。在困难面前逞英雄,迎难而上、劈波斩浪,我们的工作就会不断提升,做出新成绩、开辟新境界。

  信心比黄金更重要。我们要清醒看到和高度重视问题挑战,也应该看到光明和希望。打赢脱贫攻坚翻身仗,我们有基础。脱贫工作顺民心、得民心、揽民心,群众盼望,社会关注,各界大力支持;我省经济社会长足发展,为脱贫攻坚打下物质基础。我们有能力。这么多年的扶贫开发工作,锻炼了干部能力,积累了不少有益经验。我们有机遇。习近平总书记扶贫开发战略思想指明了脱贫攻坚的方向,随着国家《“十三五”脱贫攻坚规划》的实施,一系列含金量高的政策惠及贫困地区,抓住机遇就能乘势而上。我们还有有力举措。我省贯彻中央部署、结合河南实际,逐步形成了《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》、“5个办法”、“5个方案”等“1+N”精准脱贫政策体系,最近又有针对性地出台了市县党政正职履行脱贫攻坚责任考评办法、2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题整改方案,全力以赴狠抓落实,必将推动脱贫攻坚沿着正确轨道前进。

  行百里者半九十。越是到了最后关头,面对的困难会越难解决,越要全神贯注、凝神聚力,实干苦干、敢于胜利。要做到“稳”和“进”的统一。“稳”,就是稳扎稳打,质量第一。脱贫攻坚是一场持久战,要充分认识其艰巨性复杂性,防止急功近利、急躁冒进,要把基础夯实,把工作做精做细。“进”,就是改进方式,转变作风。要从大水漫灌转到精准滴灌上来,下足“绣花”工夫,在攻克重点难点中求突破。

  毛泽东同志说:“我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”看一名党员干部的能力和素质,不仅要看他在顺境中的表现,更要看他面对问题挑战的作为。脱贫攻坚是一个需要真勇士大显身手的战场,是“千里马”纵横驰骋的时代舞台。有多大担当才能成就多大事业,付出多少心血就能铸就多少辉煌,党员干部经受考验、锤炼党性,建功立业、竞展风流,舍我其谁、更待何时!

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。神圣的使命召唤着我们,崇高的事业激励着我们,必胜的信心凝聚着我们,万众一心、众志成城,闯关夺隘、踏平坎坷,没有什么可以挡住我们前进的脚步!(本报评论员)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号