设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 相关评论 正文
 
不折不扣兑现军令状
——一论全力打赢脱贫攻坚翻身仗
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 

  全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最光荣的使命也是脱贫攻坚。不折不扣完成这项任务,是我们向中央签下的军令状。军令如山,责任重大,决不能有半点松懈和马虎。

  军令状不是随便立的。当年红军攻打“天险”腊子口,先锋部队立下军令状,谱写了一曲豪气干云的英雄赞歌;如今,面对脱贫攻坚军令状,我们同样也必须一诺千金、奋勇向前。当前,脱贫工作到了攻坚拔寨的冲刺阶段,时间紧、任务重,我们必须增强紧迫感和责任感,深刻认识这是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务,将其放在统揽经济社会发展全局的战略地位来抓;深刻认识中央对精准扶贫要求之高、把关之严前所未有,用超常的力度、超常的措施推进;深刻认识我省脱贫攻坚工作差距较大、形势严峻,秉持从严从实的态度,不折不扣兑现这张军令状。

  我省广大党员干部投身脱贫攻坚第一线,取得了一定成绩,也存在一些问题。成绩不讲跑不了,问题不找不得了。我们要以不折不扣的态度、不折不扣的措施、不折不扣的行动,对照问题,深刻反思,切实整改,坚决打赢这场翻身仗。当前来看,尤其要克服“三种情绪”。

  首先要克服畏难情绪。各地禀赋不同、情况各异,有的自然条件较差,有的基础设施薄弱,有的缺乏产业支撑,因此脱贫攻坚难度不一,但难度再大也不能成为畏葸不前的理由。“攻城莫畏坚,攻关莫畏难”,脱贫攻坚,靠的是意志力,拼的是执行力,即使条件差些,只要众志成城、迎难而上,一样能踏平坎坷,苦战过关;相反,如果没有志在必得的决心,没有一往无前的勇气,就算条件相对好些,也会畏首畏尾,无所作为,最终败下阵来。

  其次要克服厌战情绪。脱贫攻坚是场持久战,需要锲而不舍的毅力。好比挖井,已经挖了九十九米,离水源不到三尺,如果这个时候厌战收工,就会前功尽弃。面对这场硬仗,有的干部心起厌烦,急于脱贫摘帽脱身,有的当起了“甩手掌柜”,有的成了“走读干部”,这种精神状态,势必丧失锐气,履责不力,仗岂能打好?

  第三要克服麻痹情绪。“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾履人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”“水流湍急”要处处谨慎,“平流无石”也要时时警醒。麻痹大意,是一切工作的大敌。脱贫攻坚,不能遗漏任何一个细节:基础工作扎实不扎实,帮扶措施精准不精准,资金管理严格不严格……所有这些都必须环环相扣,层层压实。

  脱贫工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。兑现这张军令状,就要从讲政治的高度强化责任担当,就要把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为检验“四个意识”的重要标准、作为党委政府的头等大事和第一民生工程,以对党对人民对历史负责的态度,坚决打赢脱贫攻坚的翻身仗。(本报评论员)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号