设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 创业好点子 正文
 
创业好点子:编着草帽唱着歌
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 

  “从无到有创业难,但是如果借助当地独特的资源优势,创业就容易多了。”鹿邑县顶尚帽业董事长牛东杰如此总结自己的返乡创业之路。

  2009年,牛东杰一家三口开着小货车,在浙江义乌租了个地下室,开始做草帽、毛帽生意。经过数年的发展,东杰帽业从最初的几十个人,逐渐壮大为几百人。2015年8月,牛东杰返乡创业,促使他回来的不只是思乡心切,更是家乡独特的资源优势和良好的投资环境。

  “水、草、皮、毛,是鹿邑特有的资源优势。”牛东杰说。独特资源优势带来的是丰富的原材料和大批熟练的技术工人,正好吻合帽子生产这种劳动密集型企业,创业如虎添翼。

  贾滩镇大董庄村的村头,60多人围着两张长台子,说着闲话手指上下翻飞,用拉菲草编织出的双股麻花辫细密均匀。这种草是埃及进口的,韧度强,但是必须手工编织。单股、双股、斜条、菱纹等各种样式,对于有家传手艺的当地人来说,根本不在话下。贾滩镇镇长梁宗印介绍,目前大董庄村有22名贫困人员在拉菲草编织扶贫车间打工,让有劳动能力又不能外出打工的他们实现在家门口就业。像这样设在田间地头的扶贫车间,目前覆盖了6个行政村,带动700多名农民就业。

  牛东杰说,扶贫车间通过“公司+农户”的方式,不但提供了劳动力资源,还保证原材料质量上乘,降低生产成本。下一步,他打算把扶贫车间继续铺开,辐射带动周边乡镇。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号