设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 创业好点子 正文
 
创业好点子:为家乡的美丽添色彩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 

  明清式的仿古建筑,青砖铺就的街道上,店铺林立,门幌招摆,泥泥狗、芦苇画等手工艺品古色生香……陈楚古街,已成为古城淮阳的一大景观。

  投资者是返乡创业的陈杰。“淮阳拥有得天独厚的文化旅游资源,没有理由不做大做强文化旅游业。”

  出于这个动机,4年前,陈杰投资数亿元兴建了陈楚古街,意在通过打造一条集文化展示、旅游购物、餐饮住宿、休闲娱乐等功能为一体的商业文化古街,为古城淮阳多留住些游人,变“一日游”为“多日游”。

  兴建之初,有人劝陈杰:“民营企业做文化旅游多有不易,投入这么大,不如开发建设商铺,稳赚不赔。”

  之前,陈杰在家乡投资兴建了当时全县最高档的酒店、最大的商场。商界打拼多年,陈杰深谙此理。

  但他谢绝了对方的好意,“陈楚古街所在就是自己老家村子,发展壮大家乡文化旅游业,是对父老乡亲最负责任的选项。况且这也蕴藏着广阔的市场和无限商机。”

  陈楚古街开业了。民间工艺、民俗文化汇集于此,很多外地游人来到淮阳,都要慕名到这个“文化小镇”看看,行程安排似乎不再那么“紧凑”了。

  这里也成了创业孵化园,入驻创业实体已突破100家,提供就业岗位500多个,其中返乡创业农民工约占50%,大学生创业人数约占10%,退伍军人和其他创业人员约占40%。

  “我看好家乡的文化旅游业,坚信会有越来越多的人被她的美丽吸引而至。”刚入不惑之年的陈杰说,他会为自己的选择坚持到底。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号