设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 创业带头人 正文
 
陈锋:为了家乡从头再来
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 

陈锋:为了家乡从头再来

    陈锋在羽绒服设计车间挑选面料 本报记者 史长来 摄

  人物专访

  为了家乡从头再来

  ——访光山寒羽尚服饰有限公司总经理陈锋

  光山人都知道有一个羽绒服装品牌叫“寒羽尚”,创立“寒羽尚”品牌并叫响的,就是光山寒羽尚服饰有限公司总经理陈锋。

  说起从事羽绒服装行业的缘由,陈锋一脸坚毅。“自打记事起,奶奶瘫痪在床、爷爷年迈,父母常年在外务工。”陈锋说,从12岁起,他就开始帮父母分担照顾家庭的重担,上学之余还要照顾爷爷奶奶的日常生活。

  1994年,年仅16岁的陈锋跟随父亲外出开设羽绒服装定制店,与羽绒服装结缘,服装课便成了他走上社会的第一课。他从裁剪学起,一丝不苟,孜孜不倦,很快成为技术娴熟的“裁缝师傅”。3年后,陈锋就离开父亲独立开店,先后把羽绒服装定制店开到新乡、山东菏泽等地。

  在外打拼了多年,2010年,陈锋和4个合伙人成立了寒诗羽服饰有限公司。

  为了学习江苏、浙江服装生产、经营、管理的先进经验,公司成立伊始,陈锋就将生产和研发基地设在江苏常熟。通过学习积累,公司形成一套完整和成熟的经营管理模式。

  “想发展好光山羽绒这个传统产业,就必须走品牌之路,光山得有自己的品牌。”陈锋坚定地说。

  2013年年初,陈锋与合伙人商量想把公司从江苏迁回光山,4个合伙人都不同意。家乡情结很重的陈锋,毅然决定放弃原来的品牌,成立了光山寒羽尚服饰有限公司,启动新品牌“寒羽尚”的运营。

  在县里支持下,陈锋把公司的业务从原来只生产销售羽绒服“衣皮”,延伸到现在的多元化羽绒服品牌运营、电子商务在线销售、电商网销供货等,公司产值突破2亿元。

  “我是光山人,发家不能忘本。”陈锋说,新公司运营以来,在用工方面一直坚持优先录用农村贫困人口、留守妇女和下岗职工,并专门成立培训机构,免费为他们培训技术后再合理安排就业岗位,还为员工创造良好的生活环境和工作环境,免费提供食宿。几年来,公司带动300多人就业,人均增收3万多元。他说:“贫困户加盟连锁店,除了免收加盟费,进货价格也优惠5%,还可以卖后付钱。我自己挣不挣钱不要紧,关键是要带动更多人致富。”

  创业无止境,陈锋并没有满足于现状。“我的目标是要打造一个精英团队,让光山羽绒产品走向世界,让光山羽绒品牌享誉全球。”陈锋对未来发展信心满满。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号