设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 创业带头人 正文
 
柳大伟:世界再大,也要回家
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月17日   来源: 河南日报
 

  柳大伟:世界再大,也要回家

  柳大伟正在检查产品质量。本报记者 王铮 摄

  “叮铃铃……”5月8日中午12点,淮阳县曹河乡日立亚扶贫车间下班铃准时响起。

  一位中年女工放下手中的活儿,迎向刚放学在门口等候的儿子,“饿了吧?快来吃饭。”一份蒜薹肉丝,一份茄子,两碗米饭,娘儿俩吃得很是香甜。

  母亲名叫张瑞瑞,曹河乡大郝村人,家中老人多病,儿子小学二年级,指望丈夫打零工为生。因为要照顾老人、孩子,她无法外出,生活很是艰难。两年前,河南日立亚电子有限公司在乡里开设扶贫车间,她每天送儿子到500米外的学校上学,然后来上班;中午车间管饭,不但工人免费,孩子吃饭也不收钱;下班还可以接着孩子一起回家。

  扶贫车间主管李雨介绍,每天在这儿吃饭的孩子有20多个,幼儿园、小学、初中的都有。公司按照每人5元的标准提供午餐,有荤有素。

  “在家门口打工,每个月工资两千多,还能照顾家里,这多亏了柳总。”张瑞瑞说。

  她口中的柳总名叫柳大伟,是河南日立亚电子有限公司总经理。今年38岁的柳大伟老家就在曹河乡,打小家中十分困难,1996年不得不早早辍学到东莞打工,看仓库、做保安。他为人实诚、热心,帮着老乡找工作,1998年开始做劳务输出,2007年创办了大河劳务公司。后来他接触到了耳机代工这个行业,成立了河南日立亚电子有限公司,主要为三星、华为、欧普等手机品牌做耳机代工。

  创业的道路并非一帆风顺。公司创办初期,他曾经连续四五年不回家。“大年三十,父母打电话,还没说话,眼圈就红了。”这个中年汉子谈及当年创业艰辛,仍唏嘘不已。

  随着公司慢慢走上正轨,对日益年迈父母的牵挂越来越深。“世界再大,也要回家啊。”他暗下决心。

  插针、扭线、组装、包装等,生产耳机需要60多道程序,绝大部分是简单的重复操作,技术含量低,但需要大量的劳动力。淮阳作为人口大县,劳动力成本比较低。由于沿海地区用工越来越紧张,再加上2009年淮阳县人社局来到东莞招商,优惠的政策和老家丰富的人力资源让他动了心。思乡心切的他2010年返乡创办河南日立亚电子有限公司,次年正式投产,2016年销售额达到6000多万元。

  “看见耳机线上这两个英文字母‘CY’了吗?”他拿起一副耳机,骄傲地向记者展示,“有这个标志就说明这副耳机是淮阳生产的。”如今的日立亚公司三星耳机年供货量,占中国区域的五分之一。

  富起来的柳大伟忘不了当年因为贫困辍学的事,在县里8个乡镇开设了19个扶贫车间,带动900多人就业,并特意都选址在学校周边,为工人和他们的子女提供免费午餐。“孩子能吃几个钱?”他说,“再不能让贫困家庭的孩子走我的老路,他们有学上,有父母在身边,这才是家啊。”

  下一步,他打算利用研发团队创立自己的品牌,因为做代工只能赚取辛苦费,大部分利润都被别人拿走了。他还准备把耳机加工的上游配套企业从东莞拉回老家,目前广东一家线材厂已经有了这个意向,此举能够进一步降低成本。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号