设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 系列报道 正文
 
淮阳:凤还巢奏强攻坚旋律
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月16日   来源: 河南日报
 

  淮阳:凤还巢奏强攻坚旋律

  淮阳县河南日立亚电子有限公司的工人正在生产耳机、数据线等产品。这里的工人大都来自附近乡镇。本报记者 王铮 摄

  □本报记者李英华赵春喜张海涛

  产业是摆脱贫困的根本路径,人是脱贫攻坚的关键因素。五月,陈楚故城淮阳的车间田野,为这一观念做出了生动诠释。

  淮阳县常年外出务工人员近30万人,每年返乡约2万人。近年来,这个县积极推动雁归凤还,掀起返乡创业热潮。同时,结合扶贫“两园工程”因势利导,劳动密集型产业、特色农业、旅游业等成为返乡创业者的舞台,引领8.16万贫困人口,奏响了精准扶贫、精准脱贫的动人旋律。

  难题怎么破——从亲情招商到春暖雁归

  淮阳人孙自连在广东打拼多年,事业有成,来自家乡的关怀让他倍感温暖:县人社局联系人对他进行采访,把他的事迹收入《在外创业淮阳人》一书。

  这是淮阳重视返乡创业工作的一个缩影。

  “淮阳是人口大县、农业大县、旅游大县,有自己的资源优势,也面临脱贫攻坚的难题,返乡创业是激活扶贫要素、一举求多效的好办法。”淮阳县县委书记马明超说。

  从2013年起,每年春节期间,淮阳县都要举行返乡人士座谈会。回乡创业人员可以享受到土地、税收、资金等多方面优惠。此外,淮阳县全力以赴,为返乡创业者提供保姆式服务。

  河南日立亚电子有限公司是一家从广东返乡的企业,总经理柳大伟对县里的“周五企业工作日制度”印象颇深。

  “企业刚回来时没有接通自来水,在‘周五企业工作日’上反映后,问题很快就解决了。”柳大伟说。

  许多民营企业面临着资金难题。在淮阳,返乡创业者均可得到10万元小额担保贷款。全县近几年每年发放创业贷款近一亿元,完成周口市下达任务的240%以上。

  回乡后,创业者不仅得到真金白银的帮助,还收获许多精神大礼包。良华科教公司发展势头强劲,负责人郭良华被推荐为“全国优秀农民工”。张芳波回乡创立了中久安科技有限公司,刚刚领取了今年的周口市“五四青年奖章”。

  有目标有作为,让淮阳成为返乡创业的一片热土。

  在脱贫攻坚战役中,淮阳县近年大力实施“两园工程”:工业企业产业扶贫园和农业产业扶贫园,结合“两园工程”推进返乡创业,实现返乡创业与脱贫攻坚紧密连接,推动转移就业和自主发展。

  产业咋发展——从初级低端到现代高效

  黄花菜是淮阳的地理标志产品,白楼镇是中心产区,但过去多是一家一户的小农模式,难以形成规模化集约化经营。

  “从农家走出的孩子,还是想在老家的田野上弄出点名堂。”兴业农业有限公司董事长李超诉说着回乡创业的故事。

  在郑州创业成功后,李超看准了老家的黄花菜产业,流转了600多亩农田,其中300多亩种植黄花菜,成了一名高级“菜农”。

  和传统老把式的种地方法不同,李超坚持用工业理念发展农业,让科技提升黄花菜品质。

  李超的农业公司采用到户增收资金入股等形式,共带动贫困户400多户,而且用工时贫困户优先。

  贫困户李艳梅日子艰难,原先无奈时四处求神拜佛。五年前来此务工,现在收入稳定,还能照顾家庭,已改变了求神拜佛的老习惯。

  刘振屯乡过去风沙大,当地大量栽种杨树治住了风沙,也留下了宝贵的林业资源。

  “原本在广东打工,后来琢磨着在老家可以创业,1998年就回来了。”翔宇木业有限公司董事长王钊回忆,现在该公司产品已远销韩日。

  在刘振屯乡,还有许多人有类似的经历。现在,刘振屯乡已形成板材加工园,共有200多家企业,一半都由返乡农民工创立,带动全乡上万人就业。

  淮阳是旅游大县,被誉为北方水城、“华夏先驱、九州圣迹”之地,但旅游业发展也面临着转型升级的问题。

  陈杰在海南创业成功后,回乡投资旅游业,建成了陈楚古街。提升水城旅游品位的同时,陈楚古街还成为文化旅游创业孵化园,为50多名返乡农民工提供了创业园地。

  人往哪里去——从隐蔽失业到家乡就业

  淮阳是人口大县,总人口130万人,农业人口众多。传统农业效率低,许多农业人口成为专家眼中的“隐蔽失业”人口。

  这是人口压力,但换个视角,也是人力资源优势。返乡创业为淮阳引来大量劳动密集型企业,转移就业成为脱贫增收的利器。

  唐书景原本在江苏经营帽子工厂,但近年来人力成本日渐上涨,沿海产业转移大潮涌起,企业压力倍增。

  “家乡人口多,人力成本比沿海低,还有多种优惠政策,回去利大于弊。”和老家招商人员的一次交流中,唐书景拿定主意返乡创业。

  如今,唐书景位于淮阳县产业集聚区的工厂形势喜人,去年产值近两亿元。用工1000多人,许多淮阳县贫困群众有了稳定收入。

  目前,淮阳县产业集聚区内,一半企业为返乡人员所创立,为贫困人口转移就业广开渠道。

  许多工业企业还在村镇设立“扶贫车间”,进一步方便了群众就业,也破解了不少乡村社会问题。

  位于曹河乡农场的一处厂房内,几十名工人正在装配手机耳机,这是河南日立亚电子有限公司的一个扶贫车间。

  张娟是曹河乡大郝村的贫困户,家里有两个孩子、两个老人,无法离家打工,扶贫车间实现了她的就业愿望。

  “贫困人口多的地方,是我们‘扶贫车间’选址的重点地方,从业者多是四五十岁的留守妇女。”车间主管李雨告诉记者,这样的“扶贫车间”,日立亚在淮阳已设立了29家。

  春暖雁回归,古城风光好。

  目前,淮阳县借助返乡创业工程,发展具有带贫能力的企业40家、旅游服务业近100家、种植养殖专业合作社2400多家,实现6.1万名农村人口转移就业,直接带动贫困人口3.1万人就业增收。

  策划:赵铁军 董林

  统筹:高李丽

  执行:张学文 孙德中 庞向辉 周岩森 万川明 张华军 陈更生

  王大庆 马禄桢 柯杨 李英华 谢建晓 杜君 方舟 王曦辉

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号