设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 系列报道 正文
 
新县:乡村游盘活绿水青山
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月16日   来源: 河南日报
 

  新县:乡村游盘活绿水青山

  西河湾古老的民居、清澈的河水让人流连忘返 本报记者 史长来 摄

  □本报记者 胡巨成 刘红涛 李运海

  由“打工仔”到“带头人”

  “五一”小长假后,位于新县吴陈河镇的茅屋冲家庭农场仍吸引不少游客来住宿、采摘。

  “这里种的菜不施化肥、不打农药,吃得放心。这里房间面朝青山、背靠鱼塘,住得舒心。”农场“老板”岑新顺介绍起农场的优势一脸自豪。

  岑新顺开办农场,源于家乡情结,也源于对农业的认识。从小在阳土墩村长大的他,干过水电安装、办过武馆、开过饭店。多年外出闯荡,岑新顺有了一定资金积累,作为老区人,他心里始终想着要为老家做点什么。新县县委、县政府号召返乡创业,岑新顺在朋友建议下创办了茅屋冲家庭农场,流转土地5000亩,涉及3个贫困村2个非贫困村。

  返乡创业就要惠及村民。“农场要让老百姓在家门口打工挣钱,不仅能帮助贫困户脱贫,还能让大家记得住乡愁。”岑新顺说。农场吸纳贫困户入股,安排55名贫困农民就业,土地产生收益与农户五五分成。

  “县里鼓励返乡人员利用积累的资金、人脉优势,用足用活创业就业各项政策,让贫困群众成为乡村游的参与者、受益者。”新县县长夏明夫介绍,全县已建成绿康园、茅屋冲、奇龙岭等集农业观光、休闲度假为一体的生态农业综合开发园区10余个,开发特色旅游商品100多种,旅游从业人员达5万多人,其中贫困人口占30%。

  由“雁南飞”到“凤还巢”

  在田铺乡田铺大湾,琴声悠悠,河水潺潺,品茶下棋,悠哉乐哉。

  “把老房子翻建成民宿,许多游客到这儿都流连忘返,‘五一’三天假期收入2000多元。”说起回乡创业感受,46岁的韩光莹一脸满足。

  2012年,韩光莹在韩国一家造船厂打工,身在异乡的他非常关注家乡的发展。随着家乡环境逐步改善,2016年,韩光莹决定回家重建家园,投入10多万元,再加上政府补贴,把年久失修的老房子修建一新,取名“老家寒舍”。

  今年“五一”期间民居才开业,没想到客房全部满员,这让韩光莹对返乡创业充满了信心。“旅游是个朝阳产业,以后考虑利用邻近闲置房屋,改造翻新发展民宿旅游,游客多了才能带动村里贫困户参与进来。”见过世面的韩光莹说。

  在田铺大湾,不仅有豫南风格的民宿,还有20多家具有传统气息的古韵茶舍、主题餐厅。“依托绿水青山,立足创客小镇,发展乡村旅游,未来可带动2000多人就业。”田铺乡乡长陈小锋说。

  作为革命老区,新县将劳务输出作为解决群众就业、增加农民收入、加快经济发展的重要抓手。全县常年外出务工人员约8.1万人,占农村劳动力的一半以上。

  如今,新县平均每年返乡创业人数1000人以上,并呈逐年增长趋势。昔日“雁南飞”,如今“凤还巢”。

  由“家乡穷”到“家乡美”

  袅袅炊烟,落落古树,青砖黛瓦,依山傍水,这就是现在的周河乡西河湾。而在4年前,这里还到处是牛棚、猪圈,房屋破败,残墙林立,村民出行晴天一身土、雨天一身泥。

  “老家越来越美,游客越来越多,以后需要雇人来帮忙了。”5月5日,谈起“五一”期间不错的营业情况,西河湾农家饭庄老板张洋琢磨如何满足更多游客需求。

  而在几年之前,张洋说什么也不会回来操持这个农家饭庄。2014年,张洋在韩国从事汽车配件工作,一年收入近20万元。现在老家变美了,来旅游的人越来越多,父亲开的这家饭庄生意越来越红火。2016年,这个年轻人也回到老家,和父亲一起经营起农家饭庄。

  美丽乡村也能转化为“美丽”经济。新县大力支持乡村旅游,在资金、税收、土地及基础设施建设等方面予以倾斜,将美丽乡村建设作为发展乡村旅游的重要抓手,每年设立财政奖补资金,推进百村扶贫开发,全力打造西河湾、田铺大湾、千斤杨高山、八里畈丁李湾、郭家河湾店等一批特色景观村落。

  乡村旅游盘活绿水青山。2016年,新县游客接待量达287.3万人次,实现旅游综合收入14.1亿元,其中乡村旅游游客接待量和综合收入占了近五成。乡村旅游的兴起带动了农户创业就业,全县农家餐馆增至400多家,从业人员1.2万人,年人均增收近5000元,15个贫困村、4026名贫困群众通过旅游业实现稳定脱贫。

  “旅游扶贫已成为脱贫攻坚的生力军,乡村旅游已成为旅游扶贫的主阵地。”新县县委书记吕旅表示,新县将全面吹响旅游扶贫攻坚战的号角,大力发展乡村旅游,扎实推进旅游扶贫,为实现“2017年整体脱贫、2018年建成全省革命老区扶贫开发示范县、2020年全面建成小康社会”的目标,狠下“绣花”功夫,撸起袖子加油干。

  策划:赵铁军 董林

  统筹:高李丽

  执行:张学文 孙德中 庞向辉 周岩森 万川明 张华军 陈更生

  王大庆 马禄桢 柯杨 李英华 谢建晓 杜君 方舟 王曦辉

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号