设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚 > 最新动态 正文
 
河南省政协印发参与脱贫攻坚工作方案
汇聚政协力量助推脱贫攻坚
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月16日   来源: 河南日报
 

  5月5日,省政协向各省辖市、省直管县(市)政协发出《关于印发河南省政协参与脱贫攻坚工作方案 的通知》,要求各级政协组织和政协委员深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,切实把支持、参与和服务脱贫攻坚工作作为首要的政治任务和履行职能的重中之重,把智慧和力量汇聚到打赢这场硬仗上来。

  根据方案,全省各级政协组织和政协委员参与脱贫攻坚的工作重点,一是积极建言献策。政协委员中的专家学者,要聚焦精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出,重点围绕提升脱贫质量、严格资金管理、落实帮扶措施、增强内生动力、加强基础工作等问题,深入调查研究,广泛协商议政,努力提出切实可行的具体措施意见,为党委、政府破解脱贫攻坚难题建诤言、献良策。二是开展民主监督。围绕“打赢脱贫攻坚战”主题,动员全省各级政协组织、政协各参加单位和政协委员参与,开展专项民主监督性协商活动。紧盯脱贫攻坚工作政策落实、项目实施、资金使用、效果评估、干部作风等情况,运用协商座谈、视察调研、提案信息等方式,客观详实地反映问题,真诚中肯地提出建议。三是发挥委员优势。鼓励委员中的企业家在贫困地区开展对口帮扶、投资兴业、牵线搭桥,努力为我省脱贫攻坚引进更多的资金、项目、技术和人才,带动贫困群众增收致富。组织经济、科技、教育、卫生、农业等界别委员,开展产业扶贫、医疗卫生扶贫、农业科技扶贫、教育扶贫,立足政协实际多为困难群众做实事、做好事。四是做好联系点工作。抓好政协领导同志和政协机关对脱贫攻坚联系点的帮扶指导工作,支持政协机关派驻贫困村第一书记工作,通过扎实有效的帮扶指导,推动所联系县、村按期完成脱贫任务。

  就如何组织实施,方案提出要加强组织领导,加强与党政部门衔接,加强与各民主党派工商联联合,凝聚助推脱贫攻坚战的强大合力。方案强调,要发挥政协组织整体优势,形成省市县政协协同联动参与脱贫攻坚工作的良好局面。(记者 刘亚辉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号