设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 李克强总理在河南省考察 > 媒体关注 正文
 
“苹果城”里话创新 富士康员工与总理“幸福邂逅”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月12日   来源: 河南日报
 

  作为世界上最大的iPhone制造厂,郑州富士康科技园被形象地称之为“苹果城”。5月9日上午,中原之行的最后一站,李克强总理去了这里。

  “听到上班时间参加免费培训不扣工资,总理很高兴”

  对于员工们来说,郑州富士康科技园SEED学习中心好比一个让种子生根、成长的地方。

  在该中心电脑技能培训教室里,手机听筒网纱品检员杜亚娟和40多名同事在上一堂办公软件培训课程。突然,一个熟悉的“面孔”出现在教室里。“总理好!总理好!”她和同事们陆续站起来鼓掌。

  因为坐在教室第一排,总理进来后首先和杜亚娟握手并交流起来。“总理问得特别细致,一连问了我四个问题:工作几年了?参加培训是上班时间还是业余时间?上课扣不扣工资?上课有积分没?”杜亚娟回忆说,“当总理听我说企业为员工提供免费学习培训不扣工资,还记一定积分时,特别高兴。”

  “总理鼓励我们大力发扬‘创客精神’”

  在SEED学习中心的创客文化沙龙里,郑州富士康FIH研发中心创客团队的熊克同说,总理现场问了他三个问题:目前做的是什么项目?项目有没有应用到生产中间去?项目一旦应用到生产中后有没有相应的报酬?

  “对总理的问题,我们都做了细致回答。”熊克同汇报说,公司有提案改善发表大会,做出来的成果可以拿到大会上评选,选上就会获得一定的奖金,应用到生产中,公司也会给一定的费用。

  熊克同说,总理问完之后,勉励大家要发扬“创客精神”,创造更多更好的创意和改善方案,应用到生产生活中去,不断提高产品效率和科技含量。

  “激励员工更上进,企业才会有更好发展”

  在总理考察SEED学习中心的过程中,郑州富士康科技园人力资源总监张占武一直担当着“讲解员”角色。

  面对记者的回访,张占武自豪地讲述了向总理汇报的整个过程。“我主要向总理汇报了五个方面的内容:第一方面是人才培育,就是通过学习培训和在职教育,把农民工培训成熟练工、转变成知识工作者和技能工作者;第二方面是学历教育,目前公司跟清华、北大、武大、郑大等全国56所大学都有学历教育、研发合作,相当于在富士康上课可以拿外面的毕业证书;第三方面是云端网络技术学院,让基层员工能随时学、随地学;第四方面是激励机制,修满一定的学分才能晋升,有更多的岗位津贴,让基层员工有期望、有盼头;第五方面是创客培育,目前企业已有30多个创客团队。”

  张占武回忆说,一路上,总理对富士康的做法表示赞赏,“激励员工更加上进,这样员工才能更好成长,企业才能更好发展”。

  在结束SEED学习中心考察时总理提出跟员工们合影。“这让我们十分惊喜,你看大家笑得多开心!”指着微信朋友圈里的一张照片,张占武说。(记者 杨凌 王延辉 河南日报农村版记者 冯刘克)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号