设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 李克强总理在河南省考察 > 总理在河南 正文
 
李克强:提升改革开放水平 解决重点民生难题
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月12日   来源: 河南日报
 

 

  5月9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在郑州富士康科技园考察。(本报记者 董亮 摄)

  5月8日至9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在开封、新乡、郑州考察。李克强充分肯定河南经济社会发展取得的成绩,希望河南在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在深化改革开放、推进经济结构战略性调整和改善民生上取得更大进展,在促进中部地区崛起中发挥重要支撑作用。

  河南自贸试验区是国家在中部地区设立的首批自贸试验区之一。李克强来到开封片区,负责人介绍这里为更大程度方便企业办事,实行了“二十二证合一”改革,过去需要花50多个工作日、去多个部门、跑许多次办理的事项现在简化为“一网通办”、数个工作日完成,李克强表示赞许。他与办事的群众和前来咨询创业的大学生互动交流,得知不少人从沿海发达地区甚至国外到这里投资兴业,李克强说,现在市场竞争日趋激烈,要通过简政放权、放管结合、优化服务,大幅降低制度性交易成本,打造改革开放高地,这样就可以吸引更多投资者,也会有力激发全社会创业创新热情。政府部门要抓紧整合内部管理职能,尽可能减少和简化对企业的审批事项,使审批更简、监管更强、服务更优。

  李克强听取了开封市棚户区和旧城改造情况汇报。他来到大兴社区居民家中,这里房屋破旧,冬天寒冷,夏天漏雨,电线老化,李克强叮嘱对这类危旧房要加快改造进度。他说,古城修复是历史责任,老城区居住环境改善是迫切需要,二者不可偏废。要创新机制,做好统筹,既让更多住房困难群众尽快圆上安居梦,也要切实保护好文物,守住文明积淀的根脉。

  黄河下游滩区是行洪、滞洪、沉沙重要区域,居住着河南、山东近200万群众,对滩区群众生活与安全李克强牵挂于心。他冒雨专门来到新乡市封丘县李庄村,一连走进几户居民家中,了解他们的生活情况和搬迁意愿。他又来到迁建后的临河小区,与干部群众详细测算搬迁成本,对群众搬迁后生活得到很大改善感到欣慰。随后,李克强主持召开现场会,河南省、山东省和水利部、黄河水利委员会等部门主要负责同志汇报了情况、提出了建议,李克强与他们深入讨论。他说,黄河滩区问题是一个近代历史遗留问题,这里的群众不应该被遗忘。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫攻坚工作。近几年按照党中央、国务院部署,各方共同努力,滩区居民迁建取得积极进展。进一步推进这项工作,既是保障黄河长治久安的重大战略需要,也是实现滩区群众脱贫致富的治本之策,事关国家全局,现在我们也有条件加快推进解决这一问题。要充分尊重群众意愿,区分轻重缓急,在落实地方主体责任、鼓励因地制宜的同时,继续延续目前中央预算内投资支持力度,多渠道筹集资金,并在土地增减挂钩、脱贫攻坚、配套基础设施建设、产业发展等方面给予倾斜支持,结合推进新型城镇化建设,力争用三年时间优先解决地势低洼、险情突出滩区群众迁建问题,促进实现保障黄河安全与滩区发展的双赢。

  李克强十分关心制造业升级。他走进中联重科开封工业园生产车间,对企业联合行业其他龙头企业并吸引国外人才开展大马力拖拉机集成创新予以肯定,勉励企业抓住实施“中国制造2025”的机遇,发扬创新精神和工匠精神,努力突破重大装备核心关键技术,在深化供给侧结构性改革中推动产业迈向中高端。看到企业云平台上反映全国工程机械使用活跃度四五月份比一季度又有提升,李克强希望他们加强跟踪,为准确分析宏观经济形势和地区走势提供参考。

  在郑州富士康科技园,李克强考察了企业智能生产线、组装车间,并与创客团队交流。企业介绍说他们通过大众创业、万众创新激发了员工智慧,年轻人在努力创造中拥有更好发展机会。李克强对专程赶来的企业负责人郭台铭说,中国仍是外商投资的热土,我们的产业工人具有既勤劳又智慧的强大优势,希望更多外商不仅将生产基地,而且将研发中心等设在这里,抓住中国产业结构升级带来的新机遇,促进产业集群发展并带动更多就业,实现共赢发展。

  国务委员兼国务院秘书长杨晶,国务院常务副秘书长丁学东,国家发展改革委主任何立峰,工业和信息化部部长苗圩,财政部部长肖捷,水利部部长陈雷,商务部部长钟山,国务院研究室主任黄守宏,国家扶贫办主任刘永富,总理办公室主任石刚一同考察。

  省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,山东省委副书记、省长龚正,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、政法委书记许甘露,省委常委、秘书长穆为民等参加考察或现场会。

  【李克强与郭台铭两次驻足谈了啥】李克强9日考察郑州富士康科技园,郭台铭董事长亲自介绍。在厂房前两人驻足交谈5分钟,临上车前再次驻足交流。总理说,希望富士康把更多高端研发和全产业链放在这里。我们会进一步扩大开放、优化营商环境。中国有巨大的市场和人才资源,是发展制造业的最佳投资目的地。

  【李克强勉励富士康员工珍视两种精神】李克强9日考察郑州富士康科技园,先来到富士康全球首个智能生产无人车间,随后走进2000多人的精密组装测试车间。总理关切询问工人收入和防护等情况。他最后寄语这里的员工,投身先进制造业尤其要珍视两种精神:一是精益求精的工匠精神,二是永不止步的创客精神。

  【李克强为何夜登开封城墙?】李克强8日晚在夜色中登上开封城墙。始建于唐代的开封城墙全长14.4公里,是中国现存第二大古代城垣建筑,经过多年逐段修缮,已成为风景优美的绿地公园。总理和市民们热情交谈,还饶有兴趣走进几家文创小店。他说,要保护好跨越千年的开封城墙,守住文明积淀的古都根脉。

  【李克强鼓励82岁“绣娘”:让优秀传统文化代代相传】李克强8日晚来到开封七盛角民俗文化街,在王素花汴绣馆长时间驻足。82岁的王素花多年继承创新宋代传统刺绣工艺,是汴绣领军人物。总理仔细观赏后称赞她用色“多而不杂”,技艺“炉火纯青”。他鼓励老艺人弘扬工匠精神,让优秀传统文化代代相传。(@中国政府网)  (记者 平萍 朱殿勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号