设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
中央第五环境保护督察组
督察河南省工作动员会在郑州召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年07月16日   来源: 河南政府网
 

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻我省开展环境保护督察工作。7月16日,中央第五环境保护督察组督察河南省工作动员会在郑州召开,中央第五环境保护督察组组长王万宾、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻作动员讲话,会议由省委副书记、省长陈润儿主持。

  王万宾指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。李克强总理在今年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,并要求认真总结河北省督察试点好的做法,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。刘云山、张高丽等中央领导同志也分别作出重要批示,对督察工作提出明确要求。

  王万宾强调,中央第五环境保护督察组这次进驻河南省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动河南省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  谢伏瞻表示,中央第五环境保护督察组来我省开展督察,充分体现了党中央、国务院对河南工作的高度重视和关心支持,对于我省加强生态文明建设和环境保护工作,必将起到极大促进作用。谢伏瞻要求,全省各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神,讲政治、讲大局、讲规矩,切实统一思想,提高认识,不折不扣地落实中央督察组的安排和要求,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等各项配合工作,对督察发现的问题不回避、不遮掩、不推脱,即知即改、立行立改,对生态环境问题突出、整改不力的地方和部门,严肃问责追责,确保督察工作取得实效,扎实推进美丽河南建设。

  会上,督察组副组长翟青还就做好督察配合工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,省党政主要领导成员及班子其他领导成员出席会议,省人大和政协主要领导、党委和政府有关部门主要领导,以及郑州市党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议,其他地市(直管县)党委和政府主要领导、以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2016年7月16日-8月16日)设立专门值班电话:0371-65603958,专门邮政信箱:郑州市70号邮政专用信箱,邮编:450000。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河南省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。(记者 朱殿勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号