设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
中央第五环境保护督察组向河南省反馈督察情况
王万宾通报督察情况 谢伏瞻作表态讲话
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年11月16日   来源: 河南日报
 

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2016年7月16日至8月16日,中央第五环境保护督察组对河南开展了环境保护督察,形成督察反馈意见,并经党中央、国务院批准。11月15日,中央第五环境保护督察组督察河南情况反馈会在郑州召开,督察组向河南省委、省政府进行了反馈。

  中央第五环境保护督察组组长王万宾通报督察情况,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻作表态讲话,省委副书记、省长陈润儿主持反馈会,中央第五环境保护督察组副组长翟青出席会议。

  督察认为,党的十八大以来,河南省认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,制定实施多项环境保护政策措施,积极推进蓝天工程和碧水工程,狠抓南水北调中线工程环境保护,全力实施大气污染防治攻坚战,大气环境质量出现好转势头。

  督察指出,河南省环境保护工作虽然得到积极推进,但由于全省人口多、底子薄,又处于工业化、城镇化加速推进的历史阶段,发展方式粗放,环境保护形势依然十分严峻。主要问题有:环境保护推进落实不够有力,不作为、慢作为的问题比较突出,部分地区环境形势十分严峻,局部地区生态破坏较为严重,一些突出环境问题群众反映强烈。

  督察要求,河南省各级党委和政府要认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,坚决落实“五位一体”总体布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进经济与环境协调发展;强化党政同责和一岗双责,专题研究、部署和推进环境保护工作;切实加强有关问题整改落实,深入推进大气污染防治攻坚战和持久战,大力实施水污染防治,加快产业转型升级和能源结构调整,加强生态环境保护,做到多还旧账、不欠新账;依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查、厘清责任,并按有关规定严肃问责。

  督察强调,河南省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》要求,抓紧研究制订整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。督察组还对发现的问题线索进行了梳理,按有关规定向河南省委、省政府移交移送。

  谢伏瞻在表态讲话中说,此次环保督察,充分体现了党中央、国务院对河南工作的重视和关心,对河南进一步贯彻落实习近平总书记关于环境保护和生态文明建设的重要指示精神和中央决策部署,努力开创河南环境保护和生态文明建设的新局面,必将起到重要的指导和推动作用。督察期间,督察组认真贯彻习近平总书记关于环保督察工作的重要指示精神,围绕落实中央环境保护重大决策部署,以高度负责的态度、恪尽职守的精神、为民服务的情怀、从严从实的作风、科学有效的方法,全面深入开展督察,为河南干部转变作风、抓好工作树立了标杆。督察反馈意见指出的主要问题,切中要害、精准深刻,提出的意见和建议符合河南实际,具有很强的指导性和针对性。我们完全赞同、诚恳接受、照单全收,将逐条逐项提出具体贯彻意见和整改措施,全面整改、加快整改、彻底整改。

  谢伏瞻指出,要认清严峻形势,切实增强加快推进环境保护和生态文明建设的责任感和紧迫感。这次中央督察组对河南开展环保督察并指出我们存在的突出问题,是对河南贯彻落实中央关于环境保护决策部署情况的一次全面体检,是查找和解决河南环境问题的一次把脉会诊,使我们对环境保护的严峻形势有了更加深刻的认识。要增强看齐意识,持续深入贯彻习近平总书记关于环境保护和生态文明建设的重要指示精神,牢固树立绿色发展理念,进一步正确处理经济发展和环境保护的关系,坚守发展和生态两条底线,坚定走生态优先、绿色发展之路。

  谢伏瞻要求,要坚持问题导向,以坚定的政治自觉和有力的措施抓好整改。把抓好中央环保督察反馈意见整改作为必须坚决完成的重要政治任务,抓紧制订整改方案,明确牵头领导和责任部门,对个性问题紧盯不放,对共性问题专项整治,确保事事有回音、件件有着落。同时要深刻反思、举一反三,加强薄弱环节、尽快补齐短板,确保生态环境有明显改善。一是坚持“五位一体”总体布局和新发展理念,加大环境保护和生态文明建设的推进落实力度。对环境保护和生态文明建设的重点工作进行专题研究、作出专门部署,建立健全抓工作落实的推进和保障机制,健全完善生态文明考核机制,切实把环境保护工作抓牢做实。二是强化环保督察督政,着力解决不作为、慢作为的问题。对于中央督察组指出的问题和移交的问题线索,要深入调查、厘清责任,严肃责任追究。学习中央环保督察模式,全面开展省级环保督察,督促各地严格落实环保责任。三是坚决打赢环境污染防治攻坚战,着力解决突出污染问题。继续强力推进大气污染防治攻坚战,深入实施蓝天工程。深入实施碧水工程,明年要打好水污染防治攻坚战。实施土壤污染防治工程。更加重视农村环保工作,深入实施乡村清洁工程,加强农业面源污染防治,加强农村人居环境综合整治,打造美丽宜居乡村。加快推进生态省建设,构筑绿色生态屏障。四是强化环境监管执法,着力解决群众反映强烈的问题。重点打击偷排偷放、超标排污等危害群众身体健康的违法行为,加强各类“小散乱污”企业的整治,积极推动环境公益诉讼。五是加快产业结构和能源结构转型升级,推动形成绿色生产方式和生活方式。围绕持续打好“四张牌”,大力推进供给侧结构性改革,狠抓“三去一降一补”五大重点任务落实,深入实施中国制造2025河南行动,推进能源绿色智慧转型。开展全民绿色新生活行动,推行低碳出行、绿色消费等生活习惯。

  谢伏瞻强调,要全面压实责任,确保各项工作落到实处。把整改任务分解落实到省级领导干部和相关职能部门,整改一个、销号一个,一抓到底、务求实效。要强化党政同责、一岗双责,各级党委、政府要对本地区整改和环境保护工作负总责;相关部门要对分管业务工作范围内的环境保护工作负责。各级党委、政府主要领导同志要切实负好第一责任人的责任,分管领导要负直接领导责任;相关部门主要负责人要对分管业务工作范围内的整改和环境保护工作负直接责任。完善“定人、定责、履责、问责”的环境监管网格化体系,齐心协力做好工作。要强化考核和问责,对中央督察组反馈问题中涉及的环境问题突出的地方,该约谈的约谈,该问责的问责,该处分的处分,对失职渎职和腐败问题严肃查处,确保责任落到实处,以环境保护和生态文明建设的新成效,向中央和全省人民交上一份合格的答卷。

  反馈会以电视电话会议形式召开。中央第五环境保护督察组成员,省委、省政府领导班子成员及各有关部门负责同志在主会场参加会议。(记者 朱殿勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号