设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 要闻 正文
 
河南自贸实验区新闻发布会第二场 试行多项“首创”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月07日   来源: 河南日报
 

  4月6日,河南自贸试验区举行系列新闻发布会第二场,省商务厅、省发展改革委、省工商局等单位负责人围绕简政放权、商事制度改革、外商投资管理、贸易便利化等措施进行了发布。包括在全国自贸试验区率先试行企业投资项目承诺制,在省内首次开展委托自贸试验区郑州、开封、洛阳片区登记机关核准冠省名企业名称,试行企业名称自主选择等措施将在三个片区实施。

  省发改委主任刘伟在发布会上说,河南自贸试验区作为全面深化改革的试验田,与郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区一起,共同构成了支撑河南未来发展的改革开放创新三大支柱,省发改委将从以下几方面对自贸试验区建设给予支持:简化项目审批程序、加快推进口岸建设和贸易便利化、支持自贸试验区企业“走出去”、支持自贸试验区企业到境外发债融资、支持自贸试验区开展多式联运先行示范等。

  刘伟特别提到,去年党中央、国务院出台了《关于深化投融资体制改革的意见》,我省也研究制定了深化投融资体制改革实施方案,提出了80项具体改革举措。下一步,我省将优先在自贸试验区推行投融资体制改革的具体措施,其中企业投资项目承诺制为全国自贸试验区首推。

  省商务厅副厅长孙敬林在发布会上介绍,商务部门将推出一系列改革创新举措,应放快放、能放尽放,将商务部门承担的68项职权,除国家明确规定的外,全部下放到自贸试验区。省商务厅的支持措施总的来说可以分为三个层面:促进对外贸易转型升级、降低投资准入门槛和完善市场竞争环境。

  省工商局副局长陶洪瑧在发布会上说,省工商局出台了《关于支持中国(河南)自由贸易试验区建设的意见》,根据自贸试验区建设实际需求,结合工商职能,推出了18条支持自贸试验区改革创新、先行先试的政策措施。这18条可归纳为三大部分:围绕“宽进”,营造宽松便捷的市场准入环境;围绕“严管”,改革创新市场监管体制机制;围绕“优服”,加强信息化综合服务能力和开展知识产权综合管理改革。其中,支持自贸试验区推进名称登记制度改革有不少措施乃省内首次创新实施。(记者 赵振杰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号