设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 要闻 正文
 
三区联动一盘棋——扎实推进自贸试验区建设之一
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月06日   来源: 河南日报
 

  昨日中国(河南)自由贸易试验区新闻发布会上,郑州、开封、洛阳三个片区主要负责人分别就片区功能、发展目标、发展优势、发展措施等情况进行了介绍。准确研判、积极谋划、把握机遇、改革创新,自贸试验区建设正有条不紊向前推进。

  在河南设立自贸试验区,是国家赋予河南的重大使命,是河南改革开放的一件大事,对我省构建全方位开放新格局,在更宽领域、更高层次参与全球竞争与合作,建设经济强省、打造内陆开放高地,均有重大意义。我们要深入进行改革探索,经过三到五年时间,形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,建成高水平自由贸易园区,服务国家战略,引领内陆开放,助力中部崛起、河南振兴。

  种好“试验田”,才能成为改革领跑者。过去几十年,我们主要以改革促开放,而自贸试验区是以开放倒逼改革,以达到经济转型升级目的。自贸试验区是区域发展的重要引擎,是盘活全局的棋眼,以制度创新为核心,先行先试,科学求证,率先示范,实现货物、服务、资本、人员的自由流动,促进竞争、效率与国际经济一体化;通过自贸试验区建设,加快政府职能转变,扩大投资开放领域,推进贸易方式转变,深化金融领域开放创新,完善法制保障,实现投资自由化、贸易便利化、金融国际化、环境法治化,对于推动我省各项事业发展,可以起到“落一子而活全局”的作用。

  三区联动一盘棋。包括河南在内的国家第三批自贸试验区,主要布局内陆开放,着眼差异化立体式探索,以期为全国不同地区发展提供多种经验启迪。国家对河南自贸试验区“两体系一枢纽”的战略定位,凸显了河南独特优势、彰显了河南在全国格局中的地位。郑州、开封、洛阳,三个片区的功能布局,既有共同之处,又各有侧重。郑州片区提出加快推进“四大领域制度创新”和“四大功能持续提升”;开封片区紧扣功能定位,探索在全域旅游等七个重点领域率先突破;洛阳片区重点发展先进装备、机器人等高端制造业……这就要求我们统筹协调、因地施策,树立一盘棋思路,结合三区的自然禀赋、特色产业,发挥各自优势,形成三区联动整体优势,尽快探索出一批高质量、可复制的原创经验和实践案例。

  自贸试验区是制度创新的高地,不是政策优惠的洼地;是“苗圃”不是“花盆”,对此要有清醒的认识。自贸试验区一个重要任务是“为国家试制度”,按照国家总体方案,河南自贸试验区涉及160项改革试点任务,其中48项为复制推广上海、广东、天津、福建自贸试验区经验,112项为创新性举措,有近60部法规规章需要调整,可谓重任在肩。扎实推进自贸试验区建设,我们要大胆试、大胆闯、自主改,扩大开放领域,破解改革难题,加速释放红利,让“试验田”成为“良种田”“高产田”。

  春风拂面万象新,扬鞭跃马不停蹄。让我们解放思想、真抓实干,不辱使命、不负重托,努力把中国(河南)自由贸易试验区建设成最高标准最高水平自贸园区,当好改革领跑者,树立开放新标杆。(河南日报评论员)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号