设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 解读自贸区 正文
 
洛阳片区:打造国际智能制造合作示范区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月06日   来源: 河南日报
 

中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区综合服务中心外景 曾宪平 摄

  4月1日,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区正式挂牌成立,令人瞩目。洛阳片区将走出怎样一条极具内陆特色的自贸试验区发展之路?

  根据《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》),洛阳片区正在促进投资贸易便利化、扩大投资领域开放、提升产业发展水平、深化金融领域开放创新、提升政府监管能力和服务水平、构建政策激励和法律保障体系等六个方面,酝酿着突破性的改革新举措,力争将洛阳打造成国际智能制造合作示范区,推进华夏历史文明传承创新区建设。

  抢抓机遇探索自贸试验区建设新路径

  洛阳作为河南自贸试验区的三大片区之一,这既是国家赋予洛阳的重大使命,也是洛阳发展的重大战略机遇。

  按照《总体方案》,洛阳片区实施范围位于洛阳市区核心区,涵盖洛阳国家高新技术开发区全部和涧西区部分区域,规划面积26.66平方公里,其中高新区面积18.88平方公里,涧西区面积7.78平方公里。

  片区功能是重点发展先进装备制造、机器人等高端制造业以及研发设计、电子商务、服务外包、国际文化旅游、文化创意、文化贸易、文化展示等现代服务业,提升装备制造业转型升级能力和国际产能合作能力,打造国际智能制造合作示范区,推进华夏历史文明传承创新区建设。

  发展目标是经过3至5年的改革与探索,洛阳片区将形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,营造便利化、国际化、法治化的营商环境,培育国际合作与竞争新优势,将洛阳片区建设成为制度创新新高地、转型升级新引擎、开放经济新动力、区域协同新平台、“一带一路”新支点,打造极具洛阳特色的产业转型升级开放发展新模式和华夏历史文明传承建设新典范,探索具有洛阳特色的自贸试验区建设新路径。

  发挥优势放大国家战略效应

  洛阳片区的建设和发展,离不开洛阳的资源和优势。洛阳的优势也是洛阳片区的优势,洛阳片区的发展也将带动洛阳的发展。

  洛阳片区的建设和发展,拥有得天独厚的资源和优势。

  厚重的历史文化和丰富的旅游资源——洛阳拥有5000多年文明史、1500多年建都史,先后有13个王朝在此建都。此外,洛阳现有国家5A级景区5家、4A级景区18家、世界文化遗产6处。

  雄厚的产业基础——“一五”时期国家156项重点工程有7项在洛阳建设,铸就了一拖、洛矿、洛轴等一批“共和国工业长子”。洛阳现已形成先进装备制造、新材料等五大主导产业,机器人及智能制造、新能源等六大新兴产业蓄势崛起,文化产业、科技服务等五大特色产业蓬勃发展。

  突出的科技实力——洛阳现有部省级科研院所14个,国家级重点实验室7个、工程实验室3个,国家级企业技术中心13个、工程(技术)研究中心3个,各类研发机构1100余家,高等院校8所,专业技术人员已达18万余人。

  优越的区位优势——洛阳作为“一带一路”重要节点城市,交通区位优势明显。陇海、焦柳、郑西高铁三大铁路干线和连霍、二广、宁洛等国家干线高速公路在此交会。洛阳机场是国内净空条件最好的二级机场。同时,洛阳将成为中西部地区首个拥有地铁的非省会城市。

  多措并举实施六大领域创新性改革

  按照“为国家试制度、为地方谋发展”的总体要求,根据《总体方案》,结合洛阳实际,洛阳重点在投资管理、贸易管理、金融监管创新和政府职能转变等领域进行制度创新,建立与国际通行规则相衔接的基本制度,实现对市场“放得更活,管得更好,服务更优”的目标。

  在促进投资贸易便利化方面,推进国际贸易“单一窗口”建设,完善一类航空口岸功能,加快申建一类铁路口岸,打造中西部地区交通物流枢纽;积极推进海关特殊监管区申建,创新海关、检验检疫监管制度,打造跨境电子商务平台。

  在扩大投资领域开放方面,实行“准入前国民待遇加负面清单”管理模式,将政府主要精力从现在由企业成立前审批转向对企业成立后与经营过程中的审查与监管,让外资企业、民营企业、合资企业在负面清单之外发挥创造力,创新商业和服务模式;对一般投资项目实行备案制为主的境外投资管理制度;推进商事制度改革,探索“网上并联审批”,实现“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”。

  在提升产业发展水平方面,坚持“双自联动”,加强自贸试验区与自主创新示范区政策联动支持、机构联动协作、平台联动共享、资本联动增效、人才联动培养、科技联动创新;实施“双合驱动”,借助产融合作和军民融合平台,探索产融信息共享、财政资金引导、投融资等机制创新,以“军转民”和“民参军”为突破口,构建军民产业纵深融合机制;做大做强高端制造业,建设全国重要的智能装备制造、新材料、机器人产业基地;积极培育研发设计、电子商务、服务外包等现代服务业;发展有洛阳特色的旅游和文化产业,加强国际交流,提升洛阳国际化水平。

  在深化金融领域开放创新方面,允许境内企业在符合相关规定的前提下,使用外币结算,鼓励区内银行开展项目融资、土地融资等与洛阳片区开发、建设、运营相关新业务;积极发展离岸贸易,推进以人民币离岸业务为重点的离岸金融业务发展;推动金融服务业对符合条件的民营资本有序开放,允许本地法人银行发起设立消费金融公司、汽车金融公司和基金公司等;进一步推进内资融资租赁企业试点;支持跨境投融资业务;允许洛阳片区内符合条件的企业、金融机构按照有关规定从境外自主融入本外币资金、拓宽境外资金回流渠道。

  在提高政府监管能力和服务水平方面,深化政府职能转变,探索建立综合统一的行政审批机构,实施“一口受理、多评合一、统一评审”新模式;大力推行“互联网+政务服务”,深化“互联网+税务”;加快社会信用体系建设,健全守信激励和失信惩戒机制,完善企业信用体系,建立“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制;着力构建与负面清单管理方式相适应的事中事后监管制度;提高政府监管效率,建立集中统一的综合行政执法体系。

  在构建政策激励和法律保障体系方面,创新高级人才引进政策,实施“河洛英才计划”;落实土地优惠政策;提升知识产权服务水平,建立高效的知识产权综合管理体制;构建多元化 纠纷解决机制,健全司法机构,受理和审理与洛阳片区内注册的企业相关的民商事、行政及刑事案件。(记者 田宜龙 李宗宽 通讯员 孙小蕊)  

  争当改革创新“奋楫者”

  4月1日,这个日子注定要在洛阳改革开放史上书写浓墨重彩的一笔。

  这一天,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区正式挂牌。这意味着,不沿边、不沿海、不沿江,地处中原内陆的洛阳被历史性地推向改革开放的最前沿。

  “百舸争流,奋楫者先”。洛阳片区26.66平方公里的“试验田”,将成为撬动洛阳新一轮改革开放的支点。

  民心所向古丝路东方起点勇立开放潮头

  随着经济全球化的发展,洛阳经济发展从未如现在一样,与世界经济实现深度融合、同频共振。这不禁让人深思,在全球产业链分工中,洛阳如何占据更有优势的地位?如何推动洛阳企业更好更快“走出去”?如何增强区域经济辐射力,吸引更多优势资源?

  自贸试验区获批,让洛阳捕捉到了梦想照进现实的良机。

  洛阳启动自贸试验区申建工作以来,洛阳市委、市政府高度重视,边申报、边研究、边改革、边推进,不敢有丝毫懈怠。

  数次组团前往上海自贸试验区、广东自贸试验区、天津自贸试验区、福建自贸试验区考察,学习借鉴先进经验;邀请全国自贸试验区领域专家学者来洛开讲,宣讲自贸试验区知识;聘用国际知名研究机构,为洛阳片区申建工作建言献策……洛阳每一步都走得很扎实。

  从复制经验到制度创新,从全面布局到精耕细作,从正式获批到挂牌运营,大量细致的工作奠定了洛阳片区坚实的发展基础。

  改革支点撬动区域经济发展新活力

  对于洛阳来说,自贸试验区为其打开了发展的“机遇之窗”。

  振兴传统老工业基地,推进全面深化改革。自贸试验区具有先行先试的制度优势,洛阳将会探索实施国际贸易单一窗口、外资负面清单管理模式、跨境投融资等系列措施,推动洛阳产业结构调整,催生经济发展新动能,带动新兴产业集聚发展,为老工业基地转型升级带来新契机。

  加快政府职能转变,实现体制机制创新。未来,洛阳将会把简政放权作为自贸试验区建设的关键环节,加快放开、放手、放活,打破行政条块分割,转变政府职能,给市场让出空间,形成国际化、市场化、法治化营商环境,走一条制度创新的新路。

  促进产业优化升级,推动经济结构调整。洛阳将依托河南自贸试验区、郑洛新国家自主创新示范区、产融合作试点城市、军民融合等政策优势,充分发挥洛阳片区服务实体经济的功能,做大做强高端制造业,积极培育现代服务业,大力发展文化旅游特色产业。

  制度创新赶超发展步伐铿锵有力

  蓝图已绘就,新理念、新思想不断迸发,新战略、新举措落地生根,洛阳片区建设的恢宏布局正渐次铺展。

  在洛阳片区,制度创新的大幕早已拉开。4月1日,洛阳片区综合服务中心正式对外运营。整个服务中心按照“一号申请、一窗受理、一网运行”的模式,实现了“一窗受理,一网通办、限期审批,一窗出证”,

  “唯改革者进,唯创新者强。”以综合业务一口受理为起点,一系列改革事项将在26.66平方公里范围内精彩上演。

  目前,洛阳片区共梳理出了促进投资贸易便利化、扩大投资领域开放、提升产业发展水平、深化金融领域开放创新、提升政府监管能力和服务水平、构建政策激励和法律保障体系等共计6大类50项200个改革试点任务。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”这片已经播撒下希望种子的“试验田”,一定会成为洛阳对外开放的新高地,将在制度创新上结出可复制可推广的累累硕果!我们期待26.66平方公里的洛阳片区,始终以改革创新的姿态前行,交出一份“奋楫者”的优异答卷。(记者 田宜龙 李宗宽 通讯员 孙小蕊)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号