设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 解读自贸区 正文
 
郑州片区:打造内陆自贸试验区新标杆
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月06日   来源: 河南日报
 

  中国(河南)自由贸易试验区郑州片区综合服务中心位于郑州市金水东路与心怡路路口东南角。(记者聂冬晗摄)

  中国(河南)自由贸易试验区作为中部内陆自贸试验区,被赋予打造“两体系一枢纽”的特色定位。其中郑州片区“区位+枢纽”比较优势最明显,铁路、公路、航空构成了通达便捷的立体交通体系,是河南自贸试验区战略落地的最重要承载。

  郑州片区的战略定位与建设目标是什么?与其他片区相比有哪些主要特点?对入驻企业将会带来怎样的利好?4月5日,记者采访相关部门,为读者一一解答。

  郑州片区的战略定位与建设目标是什么?

  郑州市作为“一带一路”重要节点城市,紧抓中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、郑州航空港经济综合实验区等国家战略机遇,以国际商都为统揽,以“三大一中”为路径,以开放创新为动力,加快现代化进程,向国家中心城市迈进,通过五年努力,基本建成“一枢纽一门户一基地四中心”。

  结合国家和省委、省政府要求以及郑州市实际,发挥郑州改革创新优势、交通枢纽优势、中部腹地市场优势,郑州片区的战略定位是以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将郑州片区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

  经过三至五年改革探索,形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,营造法治化、国际化、便利化营商环境,构建开放型经济新体制,加快培育国际合作和竞争新优势,努力将郑州片区建设成为投资贸易便利、高端产业集聚、枢纽功能完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平、高标准内陆自由贸易试验区新标杆。

  郑州片区将主导发展哪些产业?

  郑州片区面积73.17平方公里,范围涵盖经开区块41.22平方公里、郑东区块31.67平方公里和金水区块0.28平方公里。郑州片区将统筹和指导经开区块、郑东区块、金水区块依托现有发展基础和优势,按照需求导向、问题导向的原则,开展各有侧重、各具特色又紧密联动的改革试验。

  结合发展基础和现有规划,围绕国家对自贸试验区的定位和要求,郑州片区重点发展智能终端、高端装备及汽车制造、生物医药等先进制造业以及现代物流、国际商贸、跨境电商、现代金融服务、服务外包、创意设计、商务会展、动漫游戏等现代服务业。发展思路为“优中选优、查缺补漏、领域拓展、价值升级”,并探索区内区外联动发展。

  经过三到五年改革探索,在开放型枢纽经济的重点领域和关键环节取得突破,培育形成一批具有国际竞争力的现代服务业和高端制造业产业集群,自贸试验区经济总量和质量迈上新水平,将郑州片区打造成为内陆开放型经济示范区。

  郑州片区有哪些主要特点?

  郑州片区的主要特点可总结为:“1234”,即服务一大国家战略、承接两大历史使命、统筹三大核心优势、聚焦四大重点创新。

  其中,统筹三大核心优势是指“多战略协同”“多区域联动”“多功能融合”。“多战略”即郑州同时具备自贸试验区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务试验区等国家赋予的战略使命,发挥政策叠加优势,谋划制度创新与开放创新、科技创新、金融创新、产业创新的多轮驱动发展“协同”。

  “多区域”的产业形态各异、功能优势互补,未来将探索郑州片区与各功能区全域、航空港区、高新区间的“联动”,促进区域间优势互补、资源互通、协同创新,实现郑州片区“1+1+1>3”的效应。

  “多功能”是郑州片区具有完善的综合交通枢纽功能,这是立区之本、兴区之器,以枢纽功能为带动,搭载、强化、衍生其他高端功能,包括国际物流集散和转口贸易功能、中部开放门户和贸易平台功能、枢纽经济创新策源和辐射带动功能等,自贸片区制度创新设计以培育高端功能“融合”为明确靶向,系统集成地进行模块化改革创新试验。

  聚焦四大重点创新是指着力探索多式联运无缝衔接、现代物流提质增效、跨境电商全程服务、枢纽经济创新发展四大领域的新制度、新模式、新业态。郑州片区将率先探索实现多式联运的铁、公、空、海“四港联动”,促进空地衔接、海铁联运、陆铁联运等多种方式融合发展,创新打造以“一单制”为核心的便捷多式联运体系,建立健全适合内陆多式联运的标准规范和服务规则,利用新技术实现多式联运全程智能监管。

  制度创新带来哪些利好?

  首先是政府治理能力和行政效能的制度创新。推进简政放权向纵深发展,深化商事登记制度改革,构建全方位的事中事后监管制度,推进统一的市场监管和综合执法,利用大数据提升风险防控能力,推行“互联网+政务服务”模式,以信息化手段推进政府服务管理流程再造。构建法制化、国际化、便利化营商环境,给市场主体创造良好的“用户体验”和获得感。

  其次是投资便利化及高效监管的制度创新。对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极有效引进境外资金、先进技术和高端人才,提升利用外资综合质量。完善投资者权益保障机制,允许符合条件的境外投资者自由转移其投资收益。改革境外投资管理方式,将自贸试验区建设成为企业“走出去”的窗口和综合服务平台。

  再次是贸易便利化及便捷监管的制度创新。推行“一线放开、二线管住”,探索建立货物按状态分类监管实施细则。协助完善河南省国际贸易“单一窗口”的货物进出口和运输工具进出境的应用功能,优化监管执法流程和通关流程。加强与沿海、沿边等口岸的合作,推进跨地区通关协作,进一步便利企业通关,降低通关成本。

  另外还有金融开放及有序监管的制度创新。推动金融服务业对符合条件的外资和民营资本有序开放。拓展跨境电子商务金融服务,开展跨境电子商务人民币结算,推动跨境电子商务线上融资及担保方式创新,鼓励保险机构发展出口信用保险,拓宽服务领域。探索建立与自贸试验区相适应的本外币账户管理体系,促进跨境贸易、投融资结算便利化。

  挺立发展前沿服务“一带一路”

  ——专家热议中国(河南)自贸试验区郑州片区建设

  随着中国(河南)自由贸易试验区的挂牌成立,身处内陆的郑州站上了新一轮改革开放的最前沿。郑州片区有着怎样的独特优势,又该如何勇挑重担、不负众望?连日来,河南自贸试验区郑州片区建设引起了专家们的广泛热议。

  “郑州的区位交通优势、城市发展战略与自贸试验区定位高度契合。”采访中,专家们不约而同地谈及此点。

  “郑州片区‘区位+枢纽’优势突出,铁路、公路、航空构成了通达便捷的立体交通体系,是河南自贸试验区战略落地的最重要承载。”省商业经济学会会长宋向清说,郑州片区具有河南自贸试验区面积大、项目承载能力强、高精尖产业配套优、对外综合服务功能完善等特点;同时,郑州被赋予推进体制机制创新、打造多式联运国际物流中心、发挥服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽作用等职能。这些职能将有利于郑州更多地参与国际产业分工、更好地参与国际市场竞争,在为郑州建设国家中心城市提供强劲动力的同时,也可为内陆地区提供更多开放发展的借鉴经验。

  在省社科院研究员刘道兴看来,郑州片区担纲着承载、引领和服务三大作用,应紧紧抓住产业发展、制度创新、基础能力建设、高端服务业发展、人才支撑等重点,持续提升综合交通枢纽功能、枢纽经济引擎功能、国际要素聚合功能、区域经济带动功能,进一步提升承载能力、引领中原发展、支撑中部崛起,打造内陆开放高地和制度创新高地。

  中国产业集聚区专家杨建国认为,每个自贸试验区都有不同的核心目标,而河南紧紧围绕“一带一路”,除了要建成服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,还要打造服务于“一带一路”综合交通枢纽的产业体系。而在这方面,郑州片区肩负的责任更重,需要重点发展智能终端、高端装备及汽车制造、生物医药等先进制造业,以及现代物流、国际商贸、跨境电商、现代金融服务、服务外包等八大现代服务业,不断助推重点产业的产业链、价值链、创新链重构整合,推动产业和贸易转型升级。

  点赞“郑州速度”

  ——中国(河南)自贸试验区郑州片区综合服务中心建设纪实

  4月5日,清明小长假后的第一个工作日,走进位于雅宝·东方国际广场的中国(河南)自贸试验区郑州片区综合服务中心,只见大堂宽敞明亮、整洁干净,墙壁和天花板采用米白色和商务灰色为主色调,凸显出时尚前卫的设计感。

  “简约大气,颇具国际范!”正在办理注册的装饰设计师黄少龙情不自禁地为服务中心点赞。

  2016年12月23日,郑州市副市长黄卿到雅宝·东方国际广场现场考察,为自贸试验区郑州片区综合服务中心确定选址。一周时间,紧锣密鼓地完成了地铁开口加宽、项目确定概念方案、启动设计与施工前期准备等一系列工作。

  “2017年1月3日正式启动,于2月20日建成交付,历时两个月,适逢春节假期与民工回乡、隆冬严寒等种种不利情况,实际施工时间不足30天。”康利达集团董事长薛景霞告诉记者。

  薛景霞说,康利达集团视项目建设为“一号工程”,董事长、设计总监、工程总监、总经理每天早、中、晚碰头,对项目进展过程中遇到的所有问题集中解决。

  细节决定品位。秉承“开放、服务、窗口、高效、简约、地域特点与国际化”的理念,康利达公司重新规划空间,让洗手间多一个蹲位,让办事人员少一份等待;为保证天花板灯具的效果,不惜制作大跨度铝板模具,只为了圆弧造型线条过渡更加自然;将隔壁商业岛改为临时宿舍,只为了让工人就近休息,节省上下班的路程与时间……

  项目全体人员凭着“撸起袖子加油干”的冲劲,加班加点,蹲守施工现场,紧盯项目节点,实行挂图作战,实时调配现场资源,最终实现了项目优质高效交付,被省自贸办和商务厅领导誉为“郑州速度”。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号