设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 解读自贸区 正文
 
开封片区:积极探索一链式服务创新模式
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月06日   来源: 河南日报
 

自贸试验区开封片区综合服务中心 记者 史长来 摄

  河南自贸试验区开封片区将突出内陆对外开放先行区的使命和特色,秉承“高起点、高标准、高效率”发展理念,经过三至五年改革探索,努力将开封片区建设成为功能特色鲜明、投资贸易便利、高端产业集聚、要素自由流动、监管安全高效的自由贸易园区。

  4月5日,记者从开封市政府获悉,推进政府职能转变是中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设的重要任务和内容,开封片区坚持“高起点、高标准、多功能”管理理念,整合政务资源,推出了包括“四个五”放、管、服一链式服务制度创新模式,为全面深化改革和扩大开放积累“可推广、可复制、可辐射”新经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用。

  实施“四个五”行政审批新模式。以制度创新为核心任务,积极推动政府职能从注重事前审批向事中事后监管转变,最大限度降低企业的制度性成本,打造开封“放管服”改革特色亮点。坚持高起点创新,推出了“四个五”放、管、服一链式审批服务机制。在投资建设项目审批方面,实施“一口受理、一体审查、一文批复、一链监管、一网运行”等“五个一”审批监管新模式,“以规划代立项、多规合一、整体评勘、联合图审、统一验收”等五大项保障性措施,“缺席默认、超时默认、容缺预审、二次退件报告、开放中介市场”等五大项强制性措施;在商事制度改革方面,推行“许可默认备案制、信用承诺即入制、证照脱钩助推制、特色套餐便捷制、专家团队帮扶制”等“五大类”措施,在全国首家实行“二十二证合一”“四十八证联办”,以“减证”带动“简政”,246项行政审批服务事项一口受理,全面实施“一门一网一链式”智慧政务服务,通过实体服务大厅、网上办事大厅、手机办事大厅、微信办事大厅,为投资企业提供24小时线上政务服务。实施“综合监管、双智能监察、双告知推送、双随机抽查、联合惩戒、信息互通共享”等六大项创新,积极推动政府职能从注重事前审批向事中事后监管转变。

  围绕定位,以“文化+”引领带动产业升级。以文化产业为功能特色,围绕开封独有的功能定位,梳理明确开封片区重点发展产业,率先在全域旅游、医疗旅游、文创产业、金融创新、服务外包、装备制造业转型升级、农业安全全产业链等领域实现突破。特别是紧扣开封文化旅游底蕴深厚的特色,在开封片区19.94平方公里及周边50平方公里联动发展区内,大力发展全域旅游。依托开封市“一带一路”国际城市旅游联盟,进一步加大合作开发力度,吸纳更多的国际文化旅游机构和企业总部落户开封;依托郑州国际航空网络和米字形高铁网络,吸引更多国内外游客赴汴旅游;依托郑汴洛三市旅游资源,共同打造精品旅游线路,打捆推介旅游项目,加强与国际优质旅行社合作,将“郑汴洛”旅游圈打造成具有国际影响力的旅游城市圈;依托开封丰富的文化旅游资源,加大整合提升力度,推进旅游与文化、商贸、会展等产业融合,从小旅游格局向大旅游格局转变。

  同时,依托开封市优良的生态环境和深厚的中西医资源,积极引入国内领先、国际一流的高端医疗企业和研发机构,在自贸试验区内开展定位中高端的健康检查、慢病治疗康复、养生保健和先进医疗技术研发,培育康复、健身、养生与休闲旅游融合发展新业态,规划建设“中国(开封)中医药文化传播体验中心”,高标准打造中部地区医疗旅游特色示范区。

  围绕开封独有的文化资源,开封片区将在文创产业领域率先突破。2015年,开封市率先在全国提出“文化+”发展理念,文化产业蓬勃发展。2016年,开封市文化产业增加值占GDP比重达5.6%,高于全国、全省平均水平。自贸试验区开封片区将高标准建设国际艺术品交易中心、国际艺术品保税仓、国家级艺术品鉴证与溯源中心等项目,大力引进集聚一批创意设计、影视动漫、演艺、艺术品及衍生产品等企业,将文化资源逐步开发成为可交易、可投资、可存储的文化资产和文化金融产品,打造“艺术品交易、文化贸易、文化金融”三大平台,把更多体现中原文化特色的艺术品推向国际,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区。(记者 童浩麟)

  创新机制建设自贸试验区着力打造内陆开放高地先行区

  ——访中共开封市委书记吉炳伟

  4月5日,中共开封市委书记吉炳伟在接受本报记者专访时表示,开封市在省委、省政府的坚强领导下,牢牢抓住中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设的重大机遇,不断创新机制、扩大开放,力争在新一轮对外开放中赢得先机,着力打造内陆开放高地先行区。

  吉炳伟表示,对于自贸试验区开封片区建设,必须提高思想认识,抢抓新机遇。目前,全国有11个自贸试验区,河南自贸试验区开封片区能跻身其中,机遇重大,意义重大。一是有利于进一步扩大对外开放;二是有利于参与“一带一路”建设;三是有利于承接产业转移;四是有利于促进产业升级;五是有利于提升城市形象。基于此,我们必须更加努力、更早起跑,只有这样,才能在自贸试验区建设中抢占先机。从河南自贸试验区申建工作启动以来,我们就把开封片区申建工作列入全市工作的重大事项,作为市委、市政府的“头号工程”。市政府组建了工作专班,投入各有关部门最优秀人员和最强力量,强化了自贸试验区申建、筹备等各环节的工作。同时,先后到上海、天津、广东等自贸试验区学习考察,邀请相关研究机构为自贸试验区建设提供优秀的智囊支撑。

  吉炳伟认为,在建设自贸试验区开封片区工作中,要坚持围绕国家对河南自贸试验区功能定位,认真落实省委、省政府工作要求,坚持突出重点、推动创新,找准突破口,突出开封特色。一方面,进一步明确功能定位。我们将积极推广上海自贸试验区及其他先进地区可复制的改革创新经验,扩大投资领域开放,推动贸易转型升级。另一方面,进一步完善服务措施。结合开封片区特点,进行了一系列审批制度创新等准备工作,提出“四个五”放、管、服一链式服务创新模式,确保入驻企业真正享受到方便快捷优质的服务。

  对于自贸试验区开封片区如何聚焦产业培育、厚植新优势这一发展问题,吉炳伟表示,建设自贸试验区需要拓展发展空间、提升产业经济和加强创新驱动来支撑。在工作中,我们通过抢抓机遇、培育产业和加大创新,为建设河南自贸试验区开封片区深耕一方沃土。一是积极参与“一带一路”建设。搭建“一带一路”合作平台,努力打造区域合作先行区,深度发展“一带一路”城市旅游联盟;大力发展“一带一路”医疗旅游合作,规划建设“一带一路”医疗旅游产业园;制定出台推动政策,加强开封重点园区、骨干企业与“一带一路”沿线国家主要城市开展多领域、广范围的合作交流,拓展自贸试验区建设空间优势。二是努力补齐产业短板。着重抓好工业经济、生产性服务业、现代农业、外向型经济四个方面的工作,努力厚植自贸试验区建设的产业优势。三是加强创新驱动。坚持把创新摆在重要位置,搭建创新平台,重点引进前沿领域的创新创业领军人才和团队,突出抓好能够形成规模效益、带动产业发展的重大引智项目。

  吉炳伟强调,河南自贸试验区开封片区的运行发展最终将通过强保障、抓招商来实现。一是全面完善配套设施;二是进一步加大招商力度;三是落实招商政策。突出做实功,见实效,完善招商引资考核办法,确保河南自贸试验区开封片区运行实现“开门红”。我们提出明确目标,今年确保自贸试验区开封片区入驻企业达2000家以上,其中国内外500强及行业知名龙头企业达50家以上。

  开封片区范围19.94平方公里  

  开封片区实施范围19.94平方公里,位于郑汴两城之间,以郑开大道为轴心两侧布局,处于国家级开封经济技术开发区及开封城乡一体化示范区的核心区域。

  开封片区功能定位  

  按照区域功能划分,开封片区的功能定位是:重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、文化金融、艺术品交易、现代物流等服务业,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力,构建国际文化贸易和人文旅游合作平台,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展。(记者 童浩麟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号