设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 聚焦自贸区 正文
 
河南自贸试验区举行首场新闻发布会
介绍自贸试验区申建过程和基本情况
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月05日   来源: 河南日报
 

  4月1日,中国(河南)自由贸易试验区举行首场新闻发布会。(记者 聂冬晗 摄)

  4月1日,中国(河南)自由贸易试验区举行首场新闻发布会,副省长舒庆介绍了河南自贸试验区的申建过程和基本情况。

  随着当日挂牌仪式举行,河南自贸试验区建设正式扬帆起航。建立河南自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是在新形势下全面深化改革、扩大开放和深入推进“一带一路”建设的重大举措。河南自贸试验区的设立,将不沿海、不临边、地处内陆的中原大地,历史性地推向改革开放的最前沿,河南改革开放从此站上新的历史起点,这为河南实施更加积极主动的开放战略、培育面向全球的竞争新优势、加快建设内陆开放高地带来重大发展机遇。

  记者从新闻发布会上了解到,河南省委、省政府将设立自贸试验区作为加快推进供给侧结构性改革、构建开放经济新体制的重大举措,连续3年列入省委、省政府中心工作,持续推进申建工作。去年8月31日,党中央、国务院决定在河南设立自贸试验区,明确河南自贸试验区战略定位主要是落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

  今年3月15日,国务院批复设立中国(河南)自由贸易试验区,河南自贸试验区历经三载申建,终于迎春绽放。

  国务院印发的《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》),是河南自贸试验区开展制度创新、改革试验等各项建设工作的总纲。《总体方案》分为总体要求、区位布局、主要任务举措、保障机制4个部分,共有160项改革任务举措,其中112项为我省创新性举措,体现了全面深化改革和扩大开放的总体要求、制度创新的核心理念和服务国家战略的重要使命,创新举措相对较多,地方特色突出。

  记者还了解到,下一步,河南省委、省政府将按照党中央、国务院的部署,把加快自贸试验区建设作为河南开放发展的头等大事,肩负起“替国家试制度、为地方谋发展”的历史使命,主动作为、大胆试验,以突出抓好组织领导、制度创新、改革试验、枢纽经济建设、宣传推介工作等为抓手,精心组织好《总体方案》实施工作,加快各项改革试点任务落实,扎实做好各项建设工作,在构建开放型经济新体制、深化“放管服”改革、深化区域合作、发展枢纽经济等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题,在制度创新上形成新突破,在开放发展上开创新局面,尽快形成一批可复制可推广的改革经验,切实当好改革开放排头兵、创新发展先行者。(记者 赵振杰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号