设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 聚焦自贸区 正文
 
焦锦淼:如何增强服务“一带一路”功能?
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月01日   来源: 河南日报
 

  下一步我省将重点在双向投资、境内外经贸产业园区建设、人才引进、出入境便利化等方面,建立健全与‘一带一路’沿线重点国家的合作机制。”

  国家给河南自贸试验区的主要任务中,明确提出要围绕“两体系”增强“一功能”。即按照现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,体现“枢纽”功能。

  这一任务河南该如何完成?3月31日,记者就此采访了河南自贸试验区工作办公室主任焦锦淼。

  焦锦淼告诉记者,我们主要是围绕完善交通物流体系、促进多式联运发展和服务‘一带一路’建设三个关键环节,提出多方面具有河南特色的创新试点任务。在国际交通物流通道方面,我省将积极探索国内国际“双枢纽”发展模式,构建国际航空运输通道、中欧班列(郑州)国际陆运通道;国内陆空集疏网络方面,重点是通过大力发展高铁快递、“空中快线”、卡车航班等运输模式,形成国际转国内、国内转国际的集疏运转体系;多式联运先行示范方面,重点是在陆空联运、公铁联运,试点推进快件空铁联运方面取得突破;航空服务开放方面,探索与国际枢纽机场建立航空货运联盟,在航线网络、货品、数据共享等方面展开合作;内陆口岸经济创新发展方面,重点是促进各类口岸与物流、贸易联动发展,探索前端研发设计和后端销售服务“两头在区”的企业集聚模式,并在保税物流发展、国际性会展品牌打造、保税维修中心建设、72小时过境免签等方面提出创新举措;国际医疗旅游产业集聚方面,争取在境外资本举办医疗机构、境外医师执业、先进医疗技术研发和孵化等方面开展政策创新,培育医疗旅游融合发展新业态。

  焦锦淼介绍说,在“一带一路”合作交流方面,下一步我省将重点在双向投资、境内外经贸产业园区建设、人才引进、出入境便利化等方面,建立健全与“一带一路”沿线重点国家的合作机制,以及建设教育国际化综合改革试验区等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号