设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 解读自贸区 正文
 
国家战略河南使命②▏河南自贸试验区,启航
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月01日   来源: 河南日报
 

在“一带一路”建设中做出巨大贡献的中欧班列(郑州) 记者 邓放 摄

  自贸试验区是新时期我国进一步扩大开放的重要载体,拥有先行先试、制度创新等推动跨越发展的有利条件。设立中国(河南)自由贸易试验区将打造直接面向世界的对外开放高端平台,进一步缩小我省与沿海发达地区体制机制差距。

  战略定位

  《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)明确了河南自贸试验区建设的战略定位:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

  发展目标

  《总体方案》对河南自贸试验区建设提出了明确的发展目标:经过三至五年的改革探索,形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,营造法制化、国际化、便利化的营商环境,努力将自贸试验区建成投资贸易便利、高端产业集聚、交通物流通达、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,引领内陆经济转型发展,推动构建全方位对外开放新格局。

  主要任务

  建设河南自贸试验区,我们到底要做什么?从《总体方案》来看,主要是五方面的任务。

  一是加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,最大限度减少行政审批事项。推进行政管理体制改革,完善“一口受理”服务模式,深化投融资体制改革和商事制度改革,建立高效的知识产权综合管理体制。完善市场监管机制,推进政府管理由注重事前审批向注重事中事后监管转变,提高行政服务效能,加快形成更具吸引力的法治化国际化便利化营商环境。

  二是扩大投资领域开放,提升利用外资水平,创新外商投资管理模式,突出双向开放,深化外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,完善投资者权益保障机制,允许符合条件的境外投资者自由转移其投资收益。着力构建与负面清单管理方式相适应的事中事后监管制度,将自贸试验区建设成为企业“走出去”的窗口和综合服务平台。

  三是推动贸易转型升级,完善外贸发展载体,统筹内外贸一体化发展,开展国际贸易,拓展新型贸易。创新完善“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,营造规范高效的贸易便利化环境。

  四是深化金融开放创新,扩大金融对内对外开放,拓展金融服务功能,在外汇管理与结算、金融机构开放,发展总部经济、融资租赁等方面先行先试,推动跨境投融资创新,建立健全金融风险防控体系。

  五是增强服务“一带一路”建设的交通物流枢纽功能,畅通以航空、中欧班列为重点的国际交通物流通道,完善国内陆空集疏网络,开展以“一单制”为核心的多式联运先行示范,扩大航空服务领域对外开放,推动内陆口岸经济创新发展,促进国际医疗旅游产业集聚。加强与“一带一路”沿线国家的合作交流,探索产能合作新机制。为外籍高层次人才入出境、工作、在华居留提供便利。(记者 赵振杰)

  如何增强服务“一带一路”功能?

  ——访河南自贸试验区工作办公室主任 焦锦淼

  

  下一步我省将重点在双向投资、境内外经贸产业园区建设、人才引进、出入境便利化等方面,建立健全与‘一带一路’沿线重点国家的合作机制。”

  国家给河南自贸试验区的主要任务中,明确提出要围绕“两体系”增强“一功能”。即按照现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,体现“枢纽”功能。

  这一任务河南该如何完成?3月31日,记者就此采访了河南自贸试验区工作办公室主任焦锦淼。

  焦锦淼告诉记者,我们主要是围绕完善交通物流体系、促进多式联运发展和服务‘一带一路’建设三个关键环节,提出多方面具有河南特色的创新试点任务。在国际交通物流通道方面,我省将积极探索国内国际“双枢纽”发展模式,构建国际航空运输通道、中欧班列(郑州)国际陆运通道;国内陆空集疏网络方面,重点是通过大力发展高铁快递、“空中快线”、卡车航班等运输模式,形成国际转国内、国内转国际的集疏运转体系;多式联运先行示范方面,重点是在陆空联运、公铁联运,试点推进快件空铁联运方面取得突破;航空服务开放方面,探索与国际枢纽机场建立航空货运联盟,在航线网络、货品、数据共享等方面展开合作;内陆口岸经济创新发展方面,重点是促进各类口岸与物流、贸易联动发展,探索前端研发设计和后端销售服务“两头在区”的企业集聚模式,并在保税物流发展、国际性会展品牌打造、保税维修中心建设、72小时过境免签等方面提出创新举措;国际医疗旅游产业集聚方面,争取在境外资本举办医疗机构、境外医师执业、先进医疗技术研发和孵化等方面开展政策创新,培育医疗旅游融合发展新业态。

  焦锦淼介绍说,在“一带一路”合作交流方面,下一步我省将重点在双向投资、境内外经贸产业园区建设、人才引进、出入境便利化等方面,建立健全与“一带一路”沿线重点国家的合作机制,以及建设教育国际化综合改革试验区等。(记者 赵振杰)

  22条措施支持自贸试验区建设

  ——访河南出入境检验检疫局局长李忠榜

  

  自贸试验区在河南落地,除了对河南的开放发展有着重大意义,同时,也将极大推动我们政府治理的改革创新。”

  3月31日,就商检部门如何支持自贸试验区建设,记者采访了河南出入境检验检疫局局长李忠榜。

  李忠榜认为,自贸试验区在河南落地,除了对河南的开放发展有着重大意义,同时也将极大推动政府治理的改革创新,即通过政府的管理模式创新来获得发展红利,降低发展成本,吸引投资和贸易。过去的经济特区更多是提供政策优惠,而自贸试验区恰恰是要消除政策的壁垒,通过开放来推动改革和创新,释放发展红利。

  获批设立自贸试验区,这是全省人民的大喜事,同时也是检验检疫部门的大喜事。李忠榜说,从去年9月以来,河南出入境检验检疫局一直在研究支持自贸试验区建设的具体措施,借鉴国内国外的经验,根据河南的实际,共制定了五个方面22条措施。一旦河南自贸试验区挂牌运行,河南出入境检验检疫局将全力以赴来落实这22条措施。

  李忠榜介绍说,这五个方面,第一是简政放权,第二是创新监管模式,第三是提升贸易便利化水平,第四是如何服务“一带一路”建设和河南现代交通物流枢纽建设,第五是如何支持产业发展。(记者 赵振杰)

  围绕贸易便利化大胆改革探索

  ——访郑州海关关长孙玉宁

  

  郑州海关将以需求为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极复制推广和探索创新海关适应市场经济规律要求的管理模式和管理制度。”

  随着《总体方案》的获批,我省将迅速展开河南自贸试验区的建设。3月31日,记者采访了郑州海关关长孙玉宁,为广大读者解答海关在河南自贸试验区建设中的作用。

  “围绕河南自贸试验区战略定位和主要任务,郑州海关将在贸易便利化等方面大胆进行改革探索,为河南自贸试验区建设积极贡献海关的力量。”孙玉宁说。

  首先是依法履职尽责,加快海关职能实现方式转变。郑州海关将以需求为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极复制推广和探索创新海关适应市场经济规律要求的管理模式和管理制度。进一步深化简政放权,进行业务流程再造,简化审批流程和审批手续,将“管少、管精、管准”的理念贯穿于海关执法全过程。

  其次是突出重点区域,充分发挥海关特殊监管区域的功能作用。郑州海关将以现有海关特殊监管区域为重点,加快优化整合步伐,积极拓展海关特殊监管区域功能,深化海关监管制度创新,充分发挥海关特殊监管区域在承接产业梯度转移和促进产业结构转型升级方面的重要作用。同时,积极支持我省自贸试验区申建海关特殊监管区域。

  另外,立足“两体系一枢纽”功能定位,支持口岸开放平台完善,促进贸易便利化。积极支持口岸开放平台建设,支持航空口岸发展、支持郑州铁路口岸建设、支持邮政口岸建设、支持多式联运和内陆国际物流中心建设,支持汽车进口等指定口岸和功能性口岸建设,为构建现代物流交通体系创造良好的对外开放平台。全面推动海关监管制度创新,落实全国海关通关一体化改革要求,推进海关税收征管方式改革,支持国际贸易“单一窗口”建设,创新企业管理制度,有效促进贸易便利化,为“两体系一枢纽”建设创造良好的通关环境。

  最后就是立足自贸试验区各片区功能布局,有针对性地开展海关监管制度自主创新。郑州海关在积极探索创新共性的海关监管制度的同时,还将以各片区产业需求为导向,针对性创新促进各片区错位发展的个性化海关监管制度。(记者 赵振杰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号