设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 河南自贸试验区挂牌 > 解读自贸区 正文
 
国家战略河南使命①▏聚焦河南自贸试验区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月01日   来源: 河南日报
 

  在中原各界的期待中,中国(河南)自由贸易试验区揭开面纱。

  全国范围内,河南同其他六家自贸试验区一同于今日挂牌,连同前四个自贸试验区,中国形成了一个由南至北、由东至西的“1+3+7”的自贸试验区试点新格局。

  “对照最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。”今年全国两会上,习近平总书记再次表明中国对自贸试验区的态度,也表明我国坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化的决心。

  自贸试验区有多重要?有学者认为,这一国家改革战略的重大步骤,很可能成为继上世纪80年代经济特区、新世纪加入世贸组织之后,中国对外开放的第三次浪潮。

  站在改革开放的最前沿,自贸试验区承载着中国进一步以开放促改革的使命。只不过这一次,我们的重点不再是优惠措施、政策倾斜,而更强调制度创新。

  在“为国家试制度”的任务中,锐意改革的河南将担负起这一国家使命,通过创新走出一条可持续、可复制的发展路径,引领内陆经济转型发展。

  国家给了我们明确的定位:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

  定位已明、目标亦已定。

  《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》同样对河南自贸试验区建设提出了明确的发展目标:经过三至五年的改革探索,努力将自贸试验区建成投资贸易便利、高端产业集聚、交通物流通达、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区。

  接下来,我们要在加快政府职能转变、扩大投资领域开放、推动贸易转型升级、深化金融开放创新和加强服务“一带一路”建设的交通物流枢纽功能等五方面努力,完成好这一光荣而艰巨的使命。

  郑汴洛三地、119.77平方公里,这是河南自贸试验区的范围。不过,这119.77平方公里的热土只是起点,从现在开始,我们坚信,各地、各行业在建设自贸试验区的过程中,将有更多的勇气和智慧转化为改革行动,中原大地将持续涌现滚滚改革春潮。(文/赵振杰 制图/单莉伟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号