设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 最新动态 正文
 
嘉宾热议“一带一路”与跨境电子商务
助力河南企业“走出去”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月01日   来源: 河南日报
 

  “一带一路”是我国实施全方位对外开放战略的突破口,跨境电子商务集成了跨境贸易信息流、物流,搭建了网上丝绸之路。两者结合将会产生怎样的叠加效应?3月30日,在第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会2017跨境电子商务大会分论坛上,众多嘉宾就“一带一路”与跨境电子商务展开研讨。

  谷歌公司大中华区事业部北方区渠道总监范建斌介绍,4年时间里,他们帮助明泰铝业、郑矿机器、龙昌集团3家河南企业通过电商“走出去”。他说,“一带一路”沿线的欧亚国家,经济总量加在一起是39万亿美元,占全球经济总量超过51%,“一带一路”建设带来了前所未有的机遇。

  范建斌说,这3家企业的业务通过跨境电商从郑州发展到了印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、埃及、尼日利亚,收益丰厚。2016年,明泰铝业出口总额23亿元;郑矿机器出口总额增长200%;龙昌集团在谷歌投入85万元,带来的回报是5100万元的外贸订单。

  阿里巴巴中西部大区创新业务部总经理张磊说,他和团队在3月刚刚完成了一项调研,沿着中欧铁路三条线路重点调研了中俄、中哈这两个市场的贸易形态和电商的应用渠道,亲身感受到了边境贸易的活跃和“一带一路”的魅力。随着技术的应用和升级,新外贸应运而生。张磊认为,新外贸从产业需求出发,在外贸流程的各个环节,通过平台升级、产品优化、大数据价值应用,实现数字化管理和运营,提升外贸生态角色的效率及收益,促进地方外贸产业的可持续发展。

  郑州市邮政包裹业务局局长杨欧亚列举了近4年来河南邮政渠道国际出口包裹业务量,数据表明,我省出口包裹量增长迅猛,2016年同比大幅增长112%。杨欧亚认为,在政策和区域建设的推动下,河南等中部省份的物流优势正在显现。(记者 赵力文)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号