设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 投洽会速递 正文
 
海内外专家“把脉”中原“枢纽经济”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月01日   来源: 河南日报
 

  什么是枢纽经济?河南为什么要发展枢纽经济?3月29日,在第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会“一带一路”与枢纽经济发展论坛上,来自航空公司、物流集成商、国际贸易、电子商务等多个领域的专家和高层人士为此纷纷建言献策。

  提升实力新形态

  “枢纽经济的模式,是指充分利用大型综合运输枢纽的优良区位、强大的中转功能和巨大的空间容量、高效的配套设施,带来客货在枢纽特定区域内大规模集散,形成要素的流动、重组、整合,从而吸引相关制造业和服务业向周边集聚并带动广域空间产业结构调整的经济发展模式。”中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫如此定义。

  “随着交通运输由总体缓解到基本适应,我国交通也从重视网络建设转变为网络和节点并重。”中国宏观经济研究院综合运输研究所所长汪鸣说,国家已将发展枢纽经济列为推动交通及相关领域提质增效的重点方向,先后提出临铁经济、临港经济、高铁经济等概念。

  张大卫认为,新的枢纽经济的表现形态不应再是拘泥于狭小空间的临空经济和临港经济,应是类似于“航空经济”“高铁经济”“海运经济”和以依赖一种交通方式为龙头,实现多种交通方式融合配套的经济体系。“中转、集疏和分拨功能起着支撑作用,与全球供应链的连接效率,决定着枢纽经济的效率和竞争力。”

  抢抓发展新机遇

  “河南发展枢纽经济,是立足省情、结合实际、遵循规律、面向未来的战略抉择。”省发改委负责人表示,随着转运设施和集疏运网络不断完善,我省初步形成了以郑州国际性枢纽为中心,洛阳、商丘全国性枢纽为支撑,其他区域地区性枢纽为节点的枢纽城市格局。

  “中欧班列(郑州)也已实现每周去程4班、回程4班均衡对开,货值货重指标位居中欧班列首位。”郑州国际陆港开发建设有限公司总经理赵文明表示,河南在推动交通、产业、城镇业态融合上已经取得显著成效,枢纽经济已经成为发展的亮点。

  “河南在‘一带一路’历史和地理的重要节点上,郑州也刚被国家批准‘建设国家中心城市’,被列入建设‘国际性综合交通枢纽’规划。这为发展‘枢纽经济’提供了重要的战略机遇。”UPS亚太区货运总裁陈颂铭如是说。

  着力打造新品牌

  如何发展枢纽经济?国家发改委基础产业司副司长郑剑给出自己的建议:“在互联网技术广泛应用的背景下,作为发展先行官的交通运输,必须要顺应时代潮流,与传统产业、商贸流通、旅游文化、科技创新、金融保险等领域衔接联动,实现一体化、网络化、社会化、智能化发展。”

  下一步,我省将建设一批开放式、立体化综合客运枢纽,打造集交通、商业等功能于一体的复合型城市综合体,建设具备多式联运功能的货运枢纽,打造一站式物流服务设施。

  同时,我省将进一步打造以航空、铁路为骨干,高等级公路、城市轨道交通等提供集疏的枢纽连接网络。

  此外,我省还将深化与国内外大型物流集成商和运输公司合作,培育壮大本土一体化运营公司,搭建全省物流大数据平台。大力发展与交通关联的先进制造业,培育一批综合性产业园区,打造枢纽型产业集群,形成大枢纽、大物流、大产业融合发展格局。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号