设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 最新动态 正文
 
2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会举行
投洽会上演跨国“相亲”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月31日   来源: 河南日报
 
 

  3月29日,2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会在郑州国际会展中心举行。(记者 聂冬晗 摄 )

  作为第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的重头戏之一,3月29日,由省政府与中国银行联合举办的2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会在郑州举行。

  据悉,本次活动吸引了来自全球39个国家和地区的近400位海外企业家到访,通过与我省企业家开展多达1160场面对面的洽谈,共达成合作意向843个,其中贸易合作类517个,技术合作类216个,投资并购及海外建厂类110个,撮合成功率达72.7%。

  “无论是涉及的国家和地区数量,还是参会的企业数量,都是我们举办跨境撮合活动以来最多的一次。各国朋友不远万里汇聚一堂,不仅体现了对河南经济发展的信心,更体现出加强跨境合作的强烈愿望。”中国银行行长陈四清在当天的致辞中表示,作为我国国际化程度最高的银行,中行于2013年在全球首创推出跨境撮合服务,通过搭建信息库、客户配对、网上“相亲”、对接面谈、现场考察、金融服务等“六步走”流程,帮助海内外企业打破地理、语言和文化隔阂,实现市场、技术、人才和资金的互联互通。目前,中国银行已成功在全球举办29场跨境撮合活动,吸引了来自全球五大洲70多个国家和地区的2万余家企业参加,成功促成了贸易、投资、技术引进等领域一系列的跨境合作。

  鄢陵县花艺绿化工程有限公司董事长郑红初和南阳鹏远肠衣有限公司总经理张远坡都已是中行跨境撮合活动的“常客”。早在2015年,他们就分别随中行远赴荷兰、澳大利亚和新西兰“相亲”。郑红初在荷兰“邂逅”了他现在的合作伙伴,而张远坡不仅成功开拓了澳洲市场,还在叩开南欧市场大门时,觅得了跨境贸易领域新的商机。

  “荷兰的花卉行业在全球来说都是顶级的。前年去荷兰参加跨境撮合活动,我们主要想学习他们的技术,包括品种的引进、繁育和研发等。”郑红初告诉记者,这次与老朋友在郑州再次见面,双方的合作已经上升到了生产层面,通过引进荷兰先进的冷库设备,实现对花期的精准控制。“我们还与荷兰企业合作共建了生产基地,今后在鄢陵就能培育出与荷兰同品质的花卉并出口至周边国家。”

  河南三剑客农业股份有限公司董事长李益民也是跨境撮合活动的受益者,去年他已成功在新西兰找到了合作伙伴,并在当地购买了300公顷牧场,成为少数拥有海外牧场的河南奶制品企业之一。“这使我们的奶源有了更加可靠的品质保证,也使公司迈出了国际化的关键一步。”李益民表示,目前该公司已在原材料采购、设备更新和技术研发方面与海外企业开展深度合作,本次跨境撮合活动中,他相继与荷兰、澳大利亚、匈牙利的同行企业进行交流,又碰撞出不少合作的火花。

  “2016年,全省实际吸收外资169.9亿美元、同比增长18.7%,河南企业对外投资协议额43.4亿美元、同比增长86.6%,均创历史新高。这次对接会的举办,既为境外企业‘走进河南’打开了一扇窗户,也为河南企业‘走出国门’架起了一座桥梁,必将有力推动中外企业精准对接、合作发展、互利共赢。”省政府有关负责人高度评价本次对接活动。(记者 郭戈 通讯员 孙国瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号