设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 丁酉年黄帝故里拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
黄帝故里拜祖大典新闻发布会:今年亮点多多
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月30日   来源: 中原网
 

  丁酉年黄帝故里拜祖大典将于3月30日(下周四)举行。目前,大典筹备工作已经基本就绪。今天上午,大典组委会召开最后一次新闻发布会,介绍了今年拜祖大典的基本情况。拜祖大典组委会常务副主任、市政协主席王璋,拜祖大典组委会执行副主任兼秘书长、市政协副主席张建国,新郑市政协主席李志强出席发布会。

  发布会由黄帝故里拜祖大典组委会宣传部常务副部长、郑州市委宣传部副部长、郑州市新闻发言人石大东主持。

  拜祖大典组委会常务副主任、市政协主席王璋介绍丁酉年黄帝故里拜祖大典筹备情况和主要特点。相关负责人还就部分媒体提问进行了回答。

  丁酉年大典日程安排

  丁酉年黄帝故里拜祖大典仍由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等联合主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

  日程安排是:3月28日嘉宾报到;3月29日上午组织大典彩排,晚上嘉宾观看文艺表演《乡音如歌——河南地方戏专场演出》;3月30日上午9:50大典典礼开始。

  大典嘉宾总规模约8000人

  丁酉年黄帝故里拜祖大典受到党和国家高度重视和海内外华人的高度关注。

  十二届全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,全国台联党组书记苏辉,中央台办、国台办副主任龙明彪,中国侨联副主席、致公党中央副主席李卓彬,中华炎黄文化研究会特别顾问赵德润等出席拜祖大典。

  奥运冠军李雪英、孙甜甜、贾占波、陈中、王军霞,美国康涅狄格州科学咨询中心名誉主席、康州纽海文大学终身教授李昌钰,以及来自世界五大洲40多个国家和地区的华人华侨、商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会代表,“一带一路”沿线国家华人社团负责人等海外优秀华人组织代表等约8000人将参加拜祖大典。

  河南省四大班子领导和郑州市、新郑市有关领导及各界人士将参加大典。

  大典仪程共九项

  丁酉年黄帝故里拜祖大典由十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐担任主拜人,由全国台联党组书记苏辉担任主司仪。

  大典仪程共九项。分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

  在大典外场,由少林武术专修学院200余名学生舞动中华民族图腾崇拜和精神象征的巨龙,郑州市轻轨学院700余名学生手持不同姓氏旗帜,组成大气磅礴的中华姓氏旗阵,突出根亲文化,欢迎五湖四海龙的传人回家拜祖。

  拜祖大典历来坚持“大宣传”工作格局。大典组委会将综合运用电视、网络、广播、手机、报纸等各类媒体对大典进行全方位持续深入的宣传。

  大典期间举办的活动有这些

  一是举办第十一届黄帝文化国际论坛。今年论坛的主题为“一带一路与文明互鉴”,论坛由央视著名节目主持人张泽群担纲主持。

  二是举办中国(河南)国际投资贸易洽谈会。本次投洽会于3月29日到31日在郑州举行,以高层论坛、专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,客商规模数万人。

  三是举办“一带一路”星耀兰亭书法精品展。书法展将于3月28日在省文联5楼展厅举办,展览共征集“一带一路”沿线约20个国家书法名家作品近150幅。

  四是举办“根亲中国”微电影大赛。大赛共征集作品610部,涉及根亲文化、“人间大爱”、“家乡故事”等主题。

  此外,大典期间还将举办“一带一路与郑州国家中心城市建设”座谈会、“海峡两岸”经贸文化论坛等经贸文化活动。

  大典主要特点

  1.政治影响将更大。一是大典将进一步提升在国家层面的认可和支持。二是大典将有力增强两岸同胞心灵契合,促进对台工作。大典充分发挥河南根亲文化优势,增进台湾同胞的祖国认同、民族认同、文化认同。

  2.全球影响将更强。一是参加大典的海外侨胞更多更具代表性,共吸引40多个国家和地区的数千名海外华人华侨知名人士出席大典。二是美国、澳洲以及我国台港澳等地纷纷自发举办“同时同像同主题同拜黄帝”活动。

  3.更有力服务“一带一路”战略。大典邀请嘉宾中,有“一带一路”沿线不少于30个国家和地区的华侨华商代表。

  4.文化影响将更深。今年大典还将邀请中国社会科学院学部委员、著名历史学家、考古学家刘庆柱等学者出镜担任电视直播访谈嘉宾,进一步挖掘拜祖大典文化内涵,扩大大典文化影响。

  5.文经互动将更紧。大典期间同时举办中国(河南)国际投资贸易洽谈会和众多文化活动,必将有力促进中外经贸文化的共创、共享、共赢。

  6.民拜活动更加丰富。今年大典邀请到现场参拜的近万名嘉宾,涵盖优秀共产党员、全国道德模范、文明市民代表、五一劳动奖章获得者、“双创”知名人士、工人、农民等各界优秀群众代表参加大典。大典仪式结束之后,大典现场将继续向社会公众开放。

  王璋说,寻根拜祖,慎终追远,不仅是中华民族的优良传统,更是重拾中华民族文化自信的时代呼应。黄帝故里人民将以更虔诚的心态、更饱满的热情、更精细的工作,与亿万华夏子孙共同打造全球华人共有的拜祖圣地和精神家园,为实现中华民族伟大复兴中国梦增添力量。

  ●答记者问环节

  今年黄帝故里拜祖大典宣传实现三个突破:

  一是前期宣传上有所突破

  二是氛围营造上有所突破

  三是大屏小屏和新媒体直播及网络宣传上有所突破

  今年拜祖大典在新闻宣传上与往年有什么不同,有哪些特色与亮点?

  丁酉年黄帝故里拜祖大典宣传部常务副部长、郑州市委宣传部副部长、郑州市新闻发言人石大东:今年拜祖大典新闻宣传工作,省、市各级领导非常重视,多次提出明确要求,大典宣传部在组委会的精心指导下,全体人员经过前期的共同努力,基本实现在大典组委会第一次会议上提出的三个突破:

  记者现场提问

  一是在前期宣传上有所突破。从去年的12月中旬开始,郑州各媒体结合自身特点,策划专题、专栏报道大典的各项筹备工作。省市媒体开设倒计时标示、在黄金时间段滚动播出拜祖大典宣传片。截至目前,在户外宣传上,发布拜祖大典公益广告共1443处,其中灯杆灯箱458处,灯杆幕旗121处,路名牌349处,公交站牌及候车厅282处,公共信息栏30处,阅报栏100处,出租车停靠站80处,大型工地围挡、LED显示屏及游走字幕等设施发布拜祖大典公益广告3245处,较往年公益广告设置量增长10%,全面烘托起丁酉年黄帝故里拜祖大典宣传氛围。

  另外还将在28日、30日分两次在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《新华每日电讯》《中国日报》《人民政协报》《环球时报》等7家中央媒体;《河南日报》《大河报》《河南商报》《东方今报》《郑州日报》《郑州晚报》等6家省会媒体;美国《侨报》、法国《欧洲时报》、加拿大《七天》、香港《文汇大公报》等5家海外权威华文媒体;《环球慈善》《Where Zhengzhou》等外宣杂志刊发拜祖大典宣传版面。

  二是从氛围营造上有所突破。今天开始,宣传造势将再次发力,将在新郑国际机场到达大厅、郑州高铁东站出发到达大厅、郑州火车站东西广场、郑州二七广场、郑州主干道阅报栏、郑州机场高速收费口等连续播出30秒大典宣传片,并对全市所有饭店、商场、宾馆、金融场所的LED显示屏推送大典30秒公益宣传片。

  三是在大屏(电视)、小屏(手机)和新媒体直播及网络宣传上有所突破。

  今年的重头戏,也是今年宣传报道上的大亮点。中央电视台国际中文频道(央视4套)和凤凰卫视将通过其遍布全球的频道落地,向海内外华人群体现场直播,河南卫视、郑州电视台也将一如既往地进行全程现场直播。

  同时,3月29日在CCTV1央视综合频道、CCTV新闻频道12:00-12:30《新闻30分》、3月28-29日在央视CCTV4中文国际频道《今日关注》(7:30-8:00 21:30-22:00)、《海峡两岸》(11:27)、《中国新闻》(13:05)、《走遍中国》(22:30)等8个栏目、CCTV9纪录频道《人文地理》(6:46)、《自然》(7:17)、《特别呈现》(15:56)等6个栏目的重要时间段播出拜祖大典宣传片花,也请大家关注。

  著名文化学者,北京大学文化资源研究中心主任、博士生导师张颐武教授,也将做客央视演播厅,谈黄帝故里拜祖文化。

  按照组委会要求,大典宣传部今年加大了新媒体的宣传推广和报道力度,特别是新媒体移动平台的直播也是今年的另一个亮点。我们邀请到国内外60多家网络新媒体对大典进行直播和报道,包括“中国视频直播王”映客以及花椒直播、水滴直播、斗鱼直播、新蜂映画、烧包直播等直播推流体系,身边客户端和梨视频、冬呱视频直播平台等。

  丁酉年的拜祖大典盛况新闻和图片还将通过新华社海外网站推广合作平台,以16种语言,在全球53个主要国家的400多个网站上展示。同时我们大典宣传部首次整合了中国互联网“出海第一品牌”APUS,也是全球最大的手机用户系统之一。目前APUS手机用户已经覆盖全球200个国家,服务10亿多手机用户。

  我们将通过这一新媒体平台把丁酉年黄帝故里拜祖大典的盛况精准地推送到分布全球每一个APUS用户的手机上,真正实现全球化新闻传播。

  石大东表示,黄帝故里已成为全球华人的拜祖圣地,中华儿女的心灵故乡。我们将通过拜祖大典弘扬和传承根亲文化,用根亲文化继承中华民族最优秀的传统基因,助推中国梦的实现。

  “大典成功不成功看现场流程和安全,出彩不出彩看嘉宾邀请和宣传”,目前,大典现场和嘉宾邀请工作都已就绪,大典宣传部将在三个突破上下功夫,为拜祖大典的宣传工作增光添彩,为郑州和中原更加出彩而努力工作和创新工作!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号