设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 项目合作 正文
 
第四届海外高层次人才智力引进暨项目对接洽谈会举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月30日   来源: 河南日报客户端
 

  搭建高层次人才智力对接平台,为河南发展提供强大智力支撑。作为第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的重要专项活动之一,河南省第四届海外高层次人才智力引进暨项目对接洽谈会3月29日在郑州举行。

  当天,来自美国、德国、英国、加拿大、法国等36个国家和地区的教授、知名专家、海外高层次人才及境外专家组织、中介机构代表308人参加对接洽谈会,其中包括中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,英国医学科学院院士、英国巴茨癌症研究所所长尼克·莱蒙,英国皇家工程院院士、英国谢菲尔德大学教授戴维·欧文斯3名院士,国家“千人计划”专家11人,是历届参会人员最多、规模最大、层次最高的一次。

  近年来,省委、省政府高度重视人才和人才引进工作,始终把人才优先发展和人才强省战略作为经济社会发展的重要引擎,陆续出台实施了一系列政策,广泛吸引和积聚海外高层次人才,每年引进各类海外高层次人才达5000余人次,解决了一大批技术难题,产生了巨大的经济效益和良好的社会效益。

  省政府副秘书长王梦飞在致辞中说,经过多年发展,全省经济体量不断增大,综合竞争优势持续提升,一系列国家战略规划和战略平台相继获批,一大批重大基础设施和重大产业项目相继投运,河南正处于可以大有作为的战略机遇期。此次举办对接洽谈会,正是要搭建广大海外专家学者与我省产业项目对接平台,展示我省优惠的招才引智政策。河南将继续秉承“聚天下英才而用之”的理念,坚持招商引资与招才引智并重,促进引才、引智、引资相结合,实施更加积极、更加主动、更加有效的人才开放政策,广泛吸引国外优秀人才来豫创业发展。

  据了解,会议共征集到能够对接的海外高层次人才及技术项目161个,经会前及会议期间对接洽谈,共达成初步合作意向116项,8个项目在现场签约。其中,河南省科学院化学研究所与英国专家卡尔·斯图尔特·科尔曼就“石墨烯的应用”项目签署引智协议,凯盾洛阳智能科技有限公司与俄罗斯专家谢尔盖·博布罗夫尼科夫就“海洋环境探测机器人联合研制”项目签署引智协议,河南东大高温节能材料有限公司与白俄罗斯专家康斯坦丁·尼卡拉耶维奇·拉普科就“新型耐高温无机粘结剂”项目签署引智协议。

  会议同时举办了外国专家代表和引智项目单位负责人座谈会,听取对我省经济社会发展、人才引进工作等方面的意见建议。一些已经在河南创业的海外留学归国人才表示,现在的河南越来越开放,正处在急需高层次人才之时,来豫创业正当其时。

  作为从河南走出去的专家,美国罗氏制药公司首席科学家丁清杰已经回国发展并成为省“百人计划”特聘教授。他在母校河南师范大学建立了新药研发团队,在络氨酸激酶抑制剂和肿瘤的免疫治疗方面设计并开发出了新一代药物候选物。结合自己的亲身经历,丁清杰向现场的游子说:“河南是个可以实现梦想的地方。在这里,你会得到政府的帮助支持和各种税收优惠及奖励补助,更会感受到乡情亲情。这在国外是没有的,也恰恰是最宝贵的。”

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号