设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 丁酉年黄帝故里拜祖大典 > 要闻 正文
 
丁酉年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里景区举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月30日   来源: 大河网
 

  “三月三,拜轩辕。”3月30日,农历三月初三,丁酉年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里景区举行。来自海内外的各界嘉宾亲临盛典,怀着崇敬的心情拜谒人文始祖轩辕黄帝,共同祈愿和平和睦和谐,共建华夏儿女精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

  大典现场的新闻和图片以16种语言在全球53个主要国家和地区的400多个网站上展示,真正实现全球化新闻传播。大典还邀请到国内外60多家网络新媒体进行直播和报道。

  大河网派出的报道小组采用图片、文字、视频、VR等融媒体直播报道形式,为全球网友呈现一场精彩纷呈的文化盛宴,网友仅需一部手机就如同置身大典现场,共同敬拜先祖黄帝。

  大河网记者从现场了解到,大典沿用了“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主题,大典现场“隆重、节俭、有序”。

  今年大典主拜人由十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐担任,全国台联党组书记苏辉担任主司仪。主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。来自世界五大洲40多个国家和地区的华人华侨、商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会等代表出席大典,嘉宾总规模近万人。

  大典仪程共九项:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

  大典仪程结束后,现场将全面向社会开放。

  本次大典嘉宾阵容强大,将达到8000余人。奥运冠军李雪英、孙甜甜、贾占波、陈中、王军霞,美国康涅狄格州科学咨询中心名誉主席、康州纽海文大学终身教授李昌钰,以及来自世界五大洲40多个国家和地区的华人华侨、商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会代表,“一带一路”沿线国家华人社团负责人等海外优秀华人组织代表等都参加拜祖大典。

  自2006年以来,郑州市新郑黄帝故里拜祖大典每年都吸引数十万海内外华夏子孙前来郑州寻根拜祖,已成华人世界极具影响力和标志性的文化名片。郑州市新郑黄帝故里也因此成为“全球华人的拜祖圣地,中华民族的心灵家园”。(记者 宋向乐)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号