设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 图片报道 正文
 
第十一届中国(河南)投洽会开幕
“吸金”3558亿
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月30日   来源: 大河报
 

投洽会签约现场。

展馆内各种展品很丰富,这是一架飞行器,可用于消防灭火、救援等。

  春意盎然,郑州城繁花似锦。29日上午9时许,第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕式暨重大合作项目签约仪式在郑州国际会展中心轩辕堂隆重开启,开放的河南再度展开宽广胸怀,迎接来自四海八方的宾客。

  本次投洽会由河南省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会主办。河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,河南省委副书记、省长陈润儿以及上海、天津、黑龙江、湖北、湖南、贵州、青海等多个省(市)领导共同出席开幕式。1500名宾客汇聚一堂,聚焦“开放、合作、创新、发展”主题,为河南谋发展、谱新篇。

  陈润儿在开幕式上致辞。他向世界各地的来宾们推介河南:2016年全省生产总值突破4万亿元,比上年增长8.1%。郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群“三区一群”等一批国家战略规划和战略平台相继获批建设,战略叠加效应日趋凸显,服务“一带一路”功能更加完善,形成了支撑河南创新发展的新引擎,开辟了海内外客商来豫兴业的新空间。“春发其华,秋收其实。河南将努力打造国际化、法治化、制度化、便利化营商环境,推动更深层次更高水平对外开放,让一切有投资愿望的人找到投资机会,让一切有合作意向的人找到合作伙伴,让所有到河南投资的企业家梦想成真。”

  记者发现,以往现场飘动着国旗+投洽会彩旗的组合,变了面孔,会场首次同时飘起中英两国国旗。据介绍,本届投洽会首次设“主宾国”,邀请英国政要、英国国际贸易部、英国驻华使领馆高层等,率领英资公司出访中原,推动中英以及河南省与英国各地区的经贸合作,共200余名英国宾客莅临开幕式现场。

  记者从现场了解到,本次投洽会共达成合作项目319个、总投资3558亿元。其中,现场签约拟投项目117个,涉及投资额2375亿元。其中,外资18个,总投资221亿元,内资99个,总投资2154亿元。涉及领域广,支撑带动能力强,项目平均投资额超过10亿。其中,新型轨道交通、大数据、智能终端、电子商务、智慧物流、文化旅游、健康养老等新兴产业,成为投资合作的热点。

  新闻多看点

  投洽会签约拟投项目三大特点

  1、投资规模大,支撑带动能力强

  据介绍,本次签约的单个项目平均投资额超过10亿元,其中,投资额在20亿元以上的项目30个,50亿元以上的项目7个,大项目较往届明显增多。汉能控股集团在鹤壁市投资的移动能源产业园项目、恒大集团在郑州市投资的健康产业配套项目、宝能集团在郑州东站投资的高铁枢纽综合体项目,投资额均在200亿元以上。

  2、合作领域广,行业龙头投资多

  本次签约项目涵盖三大产业领域:先进制造业项目68个,投资总额1194亿元;现代服务业项目38个,投资总额1036亿元;现代农业项目11个,投资总额145亿元。美国江森自控、泰国正大、比亚迪、远大、王府井、金丝猴、红星美凯龙等34家世界500强、国内500强及行业龙头企业投资占总投资额的近四成。

  3、新兴产业多,体现发展转型要求

  以比亚迪城市云轨基地为代表的新型轨道交通项目,以硕威二期项目为代表的智能终端项目,以中电光谷洛阳信息港为代表的大数据项目,以京东电商产业园、大龙网跨境电商平台为代表的电商项目,以及智慧物流、文化旅游、健康养老等新兴产业项目较多。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号