设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 图片报道 正文
 
开放东风劲吹中原
河南愿为投资者实现互利共赢提供广阔空间
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月30日   来源: 河南日报
 

工作人员在展示禹州“中原手造”钧瓷

在兰考县名优特产展区展示的泡桐民族乐器

第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会吸引了来自国内外的众多嘉宾

  在第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕主论坛上,“中原开放发展”成了主题词。河南省副省长舒庆,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长黄海嵩,亚洲基础设施投资银行副行长艾德明,著名经济学家、梧桐树资本董事局主席黄江南,英中贸易协会副主席毕欣,河南建业集团董事长胡葆森等国内外政要、知名专家学者和著名企业家围绕经济全球化,我省开放招商的新形势、外商投资的新趋势,河南省与“一带一路”沿线国家经贸合作前景等主题发表演讲,以国际性、权威性、前瞻性站位,解读研判河南打造内陆开放高地的新优势新契机。

  河南是中国的缩影,通过大力实施开放带动主战略,开放型经济保持了强劲增长态势。“十二五”期间,全省实际利用外资年均增长20.8%,对外贸易从2010年的不足200亿美元到2015年跨上700亿美元台阶,2016年全省货物贸易首次跨入全国外贸十强行列。截至目前,在我省投资的世界500强企业124家、国内500强企业158家;对外开放有力支撑了河南经济社会发展。

  去年以来,一批事关全局性、根本性、长远性的重大战略规划、开放战略平台相继落户河南,标志着河南对外开放进入了历史最好时期。郑州航空港区的建设使河南通过空中航线和中欧班列(郑州)拉近了与世界的距离,河南自贸试验区的建设将把我省对外开放合作推向新的高度、新的层次,服务“一带一路”综合交通枢纽的地位必将进一步显现。舒庆说,一系列国家战略的推进必将为河南改革开放搭建新的载体平台,这既是河南千载难逢的历史机遇,也为各国各地和广大投资者参与河南开放发展、实现互利共赢提供了广阔空间。

  “我对河南未来的发展充满信心,河南不仅有较多的人口,还有多元化的消费市场;郑州航空港区、河南自贸试验区建设对于与英国的贸易至关重要;我们都需要学习如何从中获益。”毕欣在论坛演讲中高度肯定英国和河南省的经贸合作。2016年河南对英贸易增长了一倍多,截至2016年年底,英国有近百家企业来河南投资兴业、合作发展。

  对河南未来开放前景,参加论坛的专家们建议,坚持国内国际两个市场并重、引进来走出去并举,发展更深层次、更高水平的开放型经济,利用战略叠加效应推动中原腹地成为开放前沿。河南本土企业代表胡葆森说:“河南有充足的人口、发达的交通、厚重的文化,增长潜力无限,作为企业一定要抓住时代赋予的机遇。”

  “河南将以开放促产业升级,强化发展新支撑;以开放促贸易转型,培育发展新优势;以开放促科技创新,积聚发展新动能;以开放促平台完善,夯实发展新基础;以开放促环境营造,提供发展新保障。”舒庆在演讲中表示,随着经济全球化深入发展,大家的利益和命运更加紧密地联系在一起,河南愿在扩大开放中与各方分享机遇和利益,实现务实合作、加快发展。(记者 陈辉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号