设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 投洽会速递 正文
 
“国际联合制作”迎来河南动漫发展新出路
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月29日   来源: 河南日报客户端
 

  “动画制作已成为一件全球参与的事,中国在动画制作技术上很有优势,正在形成“中国制造”的品牌效应。”3月27日,国际知名动漫制作人詹卢卡(GianLucaBello-mo)出席在郑州举办的河南动漫产业发展国际论坛时如是说。此次论坛以“聚焦国内动漫,糅合国际发展”为主题,吸引了省内数百名动漫行业人士、动漫爱好者前来。

  近年来,我省从资金、政策等方面大力扶持动漫行业发展,动漫企业数量大幅增加,但动漫企业却陷入了“唯产量论“,不考虑市场,只考虑依靠数量拿补贴。因此,但随着动漫补贴政策到期,许多动漫企业也随之关闭。以郑州为例,郑州动漫企业数量从4年前的98家锐减至目前的不足20家。

  动漫行业该如何发展,出路又在哪?与会的中外嘉宾认为,河南动漫发展进入拐点,而“国际联合制作”则为河南动漫的发展开辟了一条可行之路。在当天论坛上,詹卢卡根据自己20多年的动漫行业经验,梳理了国际动漫行业的发展现状,特别是欧洲动画市场对非本国动画作品的接受度及市场情况,为河南动漫企业向国际市场发展提供资讯和建议。

  詹卢卡说,跟十年前相比,中国动画质量越来越高,特别是三维技术国际领先,美国梦工厂的很多动画中期制作都是在中国完成的,中国动画也越来越有国际市场,但在讲故事的能力上仍然是欠缺的。在国际联合发展的过程中,他十分看重中国动漫企业的技术与制作能力。此次,他跟德国Studio88动漫公司人员带了三部动画连续剧来河南寻找制作方,公共制作不仅能减少成本,也能在作品中融合不同国家的文化。詹卢卡曾为河南动漫企业的国际合作牵线搭桥,他认为,河南动漫企业已经在国际合作上很有经验。

  成立于2009年的河南约克动漫影视股份有限公司,前些年致力于软件开发,直到2014年之后才逆势而上,开始致力于动漫产品制作,如今已经成为国家文化出口重点企业。该公司副总裁宋思源说,文化是民族的,又是世界的,不管从事任何文化性的工作,都不应该只局限于本土。因此,约克动漫坚持动漫文化的全球性发展,以“引进来+走出去”为发展宗旨,一步步持续开拓国际文化市场。

  “通过国际联合制作,不但锻炼了中方团队和制作技术,还获得部分版权和开发权,继而打开全球市场。”宋思源说,约克动漫同时承担8部动漫的联合制作,根本忙不过来。为此,她想把约克动漫打造成服务外包基地,同时成立郑州动漫产业服务外包联盟,让更多动漫企业参与到国际联合制作中,继而改变郑州动漫发展现状。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号