设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会 > 媒体聚焦 正文
 
河南投洽会显“战略+”效应
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月28日   来源: 大河报
 

  2月24日,深圳五洲酒店,“第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会”(以下简称河南投洽会)组委会向港澳广深企业发出邀请,“3月29日~31日来访中原,就是跟紧中国经济发展的节拍”。

  “自贸试验区”已成河南开放金招牌珠三角企业闻风而动

  经过了中国香港、中国澳门两站旋风“推介”之后,河南投洽会组委会于24日赶赴深圳,与广深企业群一起聊聊,“究竟什么是河南投资价值”。

  “河南自贸试验区开张在即,走在了中国改革开放的前沿,发展空间越来越宽,潜力加速释放。”河南省商务厅厅长焦锦淼介绍,去年,河南省经济总量跨上4万亿元新台阶,稳居大陆省份第5位;实际利用外资169.9亿美元,增长5.6%;实际到位省外资金8438.1亿元,增长7.9%。进出口总额达到4714.7亿元,同比增长2.6%,高于全国3.5个百分点,进出口总额进入中国内地省份前10位。国际贸易“单一窗口”上线运行,跨境电商交易额较上年实现翻番,达到111.5亿美元,正向着“买全球、卖全球”的目标迈进。

  正可谓,有为才能有位。近年来,一系列国家战略规划、战略平台密集落地河南,继粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区,去年,又在河南设立了中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区,出台了中部崛起“十三五”规划、中原城市群发展规划,将在中原腹地建成一块具有较强辐射能力和核心竞争力的跨境电商产业、大数据产业集聚区和创新高地。

  河南自贸试验区即将启幕,无疑成了今年河南投洽会的“金招牌”。

  正如参会的深圳电子制造企业负责人对“河南价值”的刷新,“中央决定设立中国(河南)自由贸易试验区,是将河南推到了改革开放的最前沿。这也意味着,河南的发展空间、机会越来越宽广,在国内大局中的角色、战略地位更加凸显,战略格局更加完善”。

  那么,河南自贸试验区当前筹备的状态如何,是否已达到进驻条件?这无疑是本届投洽会最受投资商关注的话题。

  省商务厅“两区办”负责人给予了肯定答复。其称:“河南自贸试验区正在筹备挂牌工作。在近期国务院做最后的验收批复后,即可全面投入运行。”

  据了解,去年8月份以来,按照党中央国务院赋予河南自贸试验区的战略定位,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

  “2017年是河南升级对外开放战略的新起点,一定会举全省之力将自贸区打造为核心引擎。”上述人士另透露,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,按照国家赋予河南自贸试验区的战略定位要求,已初步形成了《总体方案》《实施方案》《年度工作要点》的自贸试验区建设方案体系,将按照方案计划,有重点、有计划、分步推动实施。

  “以前招商靠老乡,如今拼土壤与市场”河南投洽会完成功能迭代

  与往年大有不同,第十一届河南投洽会设立“自由贸易试验区发展论坛”、“‘一带一路’与枢纽经济发展论坛”、“2017跨境电子商务大会”等10场重磅活动,与会的多家港澳企业与媒体进行了饶有兴趣的提问互动。

  不难看出,“自由贸易试验区发展论坛”是河南展示对外开放新高度、新土壤、新机遇的窗口。但同时,这也是河南人吸纳全球精英智慧,群策群力、集思广益,力争在“自贸区”级赛道实现高水准起跑的姿态与自信。

  据组委会方面透露,该论坛计划于3月29日下午举行,拟邀请境内外先进自贸试验区高管、知名专家学者,对照最高标准、最好水平自由贸易园区,开展现场交流、政策解读、机遇分享,推动河南自贸试验区当好改革开放排头兵、创新发展先行者。

  “一带一路”与枢纽经济发展论坛与跨境电商大会,清晰诠释了河南在中国国家战略中的定位与特殊功能。

  上年10月末,根据国家信息中心发布的《“一带一路”大数据报告(2016)》显示,全国31个省(区市)参与“一带一路”进行综合测评,河南以实际行动位列前10。郑州航空港空中国际物流走廊、中欧班列(郑州)铁路国际物流枢纽,以及建设肉类、食品药品医疗器械、汽车整车、粮食、种子苗木等内陆指定口岸和各类功能性口岸,是河南主动融入“一带一路”的重要特点。

  不仅空陆物流系统通达全球,跨境网贸更成为河南与全球经济深度交互的重要触手。自成立“跨境电商试验区”一年来,立足郑州、梯次推进、全省推开、共同发展,着力推动建设三大平台、七大体系,认定了21个跨境电商示范园区、5个人才培养和企业培训孵化基地建设。目前,实施方案中66项创新举措,已有50项得到落实或加快实施,基本形成了全省跨境电商遍地开花、活力迸发的良好发展态势。2016年,全省跨境电商交易额111.5亿美元,较上年同比增长超过100%。

  由此,“一带一路”与“跨境电商”两大主题论坛兼容并蓄。组委会方面透露,前者将在3月29日下午举行,邀请国内外知名航企、物流集成商、国际贸易、投融资平台等企业高管,围绕河南省综合枢纽优势、发展枢纽经济,开展产业推介、交流合作。而后者,拟于3月30日全天举行,以“新趋势、新合作、新动力”为主题,邀请知名跨境电商企业高管、专家学者等,围绕加强跨境电商产业合作、推动传统制造和贸易企业转型发展、构建跨境电商完整产业链和生态圈,开展对接洽谈活动。

  “河南不靠江、不临海,早期招商靠老乡,后来招商靠政策,但今天,河南吸引外来投资拼的是综合资源禀赋、落地服务水准以及强大的区域市场吸引力。”焦锦淼称,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区,既代表了河南对外开放发展的品质与高度,更是河南支撑新一轮“中部崛起”战略实施的底气。

  另据组委会透露,今年的河南投洽会将突出“中国心、国际化”,也是有史以来首设“主宾国”,届时,英国政要、英国国际贸易部、英国驻华使领馆高层,将率领500~1000家英资公司出访中原,推动中英以及河南省与英国经贸合作。

  “中国第五大经济体、一亿人口、消费大省、米字形高铁网、国际航空经济枢纽,自贸试验区与跨境电商两大国字号‘试验区’,这就是河南,代表中国对外开放最新的机遇与价值。”焦锦淼的总结,也为港澳广深地区企业解答了参与中原崛起、跟紧中国经济主节拍的打开方式。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号