设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 热点关注 正文
 
网民点赞全国两会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月16日   来源: 河南日报
 

  网民有所呼,两会有所应。

  两会不仅是代表委员参政议政的舞台,也是网络民意集中反映的平台。

  从热传“打虎拍蝇”成绩单到热议以民为本的“民事权利宣言书”,从收集“国家账本”到点赞“中国式民主”……网民认为,全国两会蕴含很高的政策“含金量”,让他们“获得感满满”。广大网民从这里看到了中国未来发展的信心和希望。

  “用真金白银提升民众福祉”

  以人民为中心,这是政府工作报告体现的发展思想。

  “异地就医结算”一直是广大网民关注的热点,网民“语温犹存”说:“我随女儿住北京,(从)湖南退休,能全国联网就好了。”政府工作报告提出:在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

  从坚决打好蓝天保卫战到大力促进就业创业,从办好公平优质教育到推进健康中国建设……政府工作报告到处彰显民生情怀。

  网民“何去何从”说:“有这么多老百姓的福音,两会称得上是信息发布的大平台。”

  “重民生”“降成本”“促改革”是网民眼中预算报告的热词。网民认为2017年全国财政支出中教育、社保、医卫占据前三名尽显民生情怀,城乡统一“两免一补”政策让人“学有所教”、再建600万套棚改房让人“住有所居”、提高医保筹资标准让人“病有所医”,这些政策都是雪中送炭。“把财政‘大账本’拆成民生‘小账单’”“精准花钱”“好钢用在刀刃上”等评论在社交网络上热传。

  网民“经天纬地”说,期待改善民生更“给力”,“国家大账本”带来更多百姓“幸福小日子”。

  “看得见的正义”

  12日,十二届全国人大五次会议听取和审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。网民表示,“两高”报告展现了“看得见的正义”。

  “为中央强力反腐拍手点赞!反腐应该加快向更多领域纵深渗透,360度无死角进行全方位打击。”网民“碰运气”说。

  网民认为,“两高”工作报告对“高压反腐”“深化司法改革”等热点做出积极回应,实事求是,切中要害。(据新华社北京3月15日电)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号