设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2017专题 > 2017全国“两会” > 议案提案 正文
 
张立勇:像治酒驾一样治理环境污染
该重罚的一定要重罚
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月16日   来源: 大河网-河南商报
 

张立勇:像治酒驾一样治理环境污染 该重罚的一定要重罚

  去年以来,全省法院在解决“执行难”方面下了大力气。时间过去一年,成效如何?对于大家关心的“蓝天保卫战”,全省法院又做了哪些工作?

  3月14日,就解决执行难、环境资源审判、法官员额制改革等话题,河南商报记者专访了全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇。

  【谈解决执行难】

  继续保持对“老赖”的高压、震慑态势

  河南商报:今年基本解决执行难,全省法院目前这方面工作进展如何?难点在哪儿?会如何应对?

  张立勇:

  去年,全省法院共执结各类案件25.2万件,执结标的额1224.1亿元。全省执结案件数、执结标的额同比分别上升47.7%、75.2%。5.6万余人迫于压力主动履行还款义务,破解执行难取得突破性进展。

  在解决执行难过程中我们坚持重拳出击,狠打拒执老赖;另外强化信用惩戒,布下了天罗地网。

  当前执行工作中还存在不少困难和问题:一是社会诚信体系建设仍然任重而道远。被执行人规避执行甚至暴力抗拒执行的情况时有发生。二是执行干警思想认识不到位问题仍然存在,仍有极个别法院存在畏难情绪,行动迟缓。三是执行队伍建设仍需加强。一些地方执行队伍老化,队伍整体素质不适应执行工作发展需要,执行队伍仍需再配齐增强。这些问题,必须引起我们法院的高度重视,下大力气加以解决。

  下一步,我们会进一步明确目标任务,对照最高法院的标准自行评估,查找差距和不足,还要继续保持对“老赖”的高压、震慑态势,加大对“老赖”的联合惩戒力度。另外,我们还要加强执行指挥中心建设。

  我们将以更强大的决心、更扎实的举措,坚决打赢基本解决执行难的攻坚战,切实让人民群众在每一起执行案件中都感受到公平正义。

  【谈环境资源审判】

  对严重的污染环境犯罪行为

  运用刑罚来解决

  河南商报:政府工作报告中,李克强总理用了大篇幅讲要打好蓝天保卫战,“对偷排、造假的,必须严厉打击。”去年,全省法院在环境资源审判中做了哪些工作?

  张立勇:

  现在环保的问题,特别是大气污染、水污染的问题,已经关系到每个人的生命健康安全问题,整个社会都在关心。

  保护生态环境,治理环境污染,人民法院具有不可替代的特殊作用,是国家生态文明建设的重要力量。我们河南法院已经在83个法院成立了专门的环境资源审判庭和合议庭。

  经过这一年多的时间,我们已经对因污染环境造成严重损害的1662名犯罪分子判处了刑罚,真正露出了新环保法的“钢牙利齿”。

  我们现在出现一个什么问题呢?有时候政府派检查组去厂里看它是否在排放污水,厂里一听说检查组去了,赶快停了。等到检查组一走,又继续排。白天不排,晚上排。还有燃煤锅炉在空气中排放,给我们每个人都带来损害。

  怎么解决这个问题?当然行政机关作用很重要,但是这个问题成为一个顽症,老是解决不了。说明光靠行政机关的力量是不够的,必须动用刑罚的手段,“该判刑的一定要判刑,该重罚的一定要重罚。这个问题就要像治理酒驾一样,以前屡禁不止,动用刑罚以后就有了根本性改观”。

  【谈法官员额制】

  “让审理者裁判、由裁判者负责”

  得到进一步落实

  河南商报:安阳、许昌法官员额制试点已经实行3个月左右的时间,效果如何?

  张立勇:

  推行法官员额制,一是有利于司法资源优化配置。员额法官一律分配至审判岗位,入额的一律承办案件,一线办案力量将增加27.1%。二是有利于提升队伍素质。坚持政治素养高、办案能力强、职业操守好的选任标准,实行差额择优选拔,建立淘汰退出机制,倒逼法官严格司法、公正办案。三是有利于提高案件质效。

  改革以来,“让审理者裁判、由裁判者负责”得到进一步落实,先行试点的安阳、许昌6个法院入额法官人均结案216件,同比上升27.8%,服判息诉率提高2.6个百分点。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号